施罗德投资:短期债券比现金更具投资吸引力

2024-03-29 19:51:14 来源: 智通财经

  3月28日,施罗德投资发文称,谈及短期固定收益产品,通常是指到期期限为三年或五年的短期债券。由于这类债券对利率变动的敏感度较低,因此其波动性往往低于长期债券。对于考虑减持现金的投资者而言,这是一个具有吸引力的选择,但这并非我们考虑投资短期固定收益的唯一原因。

  施罗德投资指出,过去几年,债券投资环境充满挑战,金融市场的剧烈波动导致债券投资者彻夜难眠,而各国央行迅速加息亦导致债券价格急剧下跌,然而这亦创造了独特的投资机会。

  现时,固定收益投资者正受惠于收益率大幅上升。例如,彭博欧元1至3年期综合债券指数(Bloomberg Euro Aggregate1–3Year Index)目前的收益率高于10年及20年的收益率中位数。

  收益率下降(收益率与价格呈反向关系)能推高债券回报。施罗德投资的环球无约束固定收益团队的基线预测是经济“软着陆”,即央行在不损害经济的情况下成功遏抑通胀。利率下降普遍会利好政府和企业债券,同时企业亦表现强劲。

  随着通胀压力进一步缓解,金融市场预期欧洲央行(ECB)及其他央行很大机会在未来数月开始降息。

  普遍而言,降息会导致债券价格上升,而随着对金融市场现有债券的需求增加,较高的固定票面利率将会导致债券价格上升。降息亦有利商业环境,借贷成本降低使企业更容易向债券持有人支付利息。

  此外,由于存款利率与货币政策关系密切,因此在过去一年,具有吸引力的存款利率可能不再持续。事实上,实际存款利率往往低于央行推测的利率水平。

  欧洲央行的数据显示,平均存款利率(可提早赎回)仅为1.7%。因此通过投资短期固定收益,投资者可于相对较长时间内锁定较高收益率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 中国中车
  • 中信海直
  • 中远通
  • 恩捷股份
  • 春光科技
  • 中国西电
  • 同为股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅