国债期货集体回撤

2024-04-01 21:37:14 来源: 证券时报网

  3月PMI数据显示经济超预期修复,叠加二季度债券供给压力出现,债券市场今日集体下跌。其中,30年期国债期货跌幅超0.5%,自3月7日以来已累计回撤超2%。

  股债跷跷板效应下,股票市场走强。4月1日,上证指数涨1.19%,深证成指涨2.62%,创业板指涨2.97%。

  值得一提的是,虽然近期权益市场已经有所回暖,但低风险偏好资金仍在债市聚集。多位分析人士向记者表示,经济超预期复苏以及超长期国债发行等因素,均会对债市构成利空影响。当前债券利率相较基本面反映过于悲观,债市继续追涨性价比不高。

  国债期货集体回撤

  行情数据显示,截至4月1日收盘,30年期主力合约跌0.53%,报105.80元;10年期主力合约跌0.26%,报103.785元;5年期主力合约跌0.17%,报102.980元;2年期主力合约跌0.06%,报101.582元。

  银行间主要利率债收益率上行,截至发稿,10年期活跃券“24附息国债04”上行2个基点报2.3125%,30年期活跃券“23附息国债23”到期收益率上行2.50个基点报2.4850%。

  今年以来,债市整体持续走牛,30年国债收益率曾下探至2.3%点位。由于债市长端和超长端的交易拥挤度较高,市场预期过于一致,自3月7日以来,30年国债期货等已出现一波较为明显的回撤走势。

  对于今日债市下跌的原因,浙商证券601878)认为,一方面,3月PMI需求项和生产项改善明显,尤其是新订单和新出口订单分项,反映了制造业内生需求的逐渐修复,建筑业和服务业PMI也维持高增长,而此前宏观经济高频数据反映的基本面大幅改善预期不强,说明本月PMI数据具有较强的超预期性。

  另一方面,二季度国债发行计划出炉,其中有几个注意点:1)财政部专门提示超长国债发行另行安排,压力有可能分布在普通记账式国债发行的“空当周”,也可能和普通国债错峰发行,整体反映了二季度超长国债发行的概率进一步提升;2)4月第一周3年期和10年期两只待发行国债的发行规模进一步放量,分别从单只1070亿元和1150亿元提高至1250亿元和1350亿元,预计二季度国债供给压力会小幅抬升。

  但是从机构行为层面看,跨季后债券配置需求和债基的拉久期诉求仍然较强,叠加债市对利空钝化和3月末财政投放对资金面的支撑,浙商证券预计,债市调整幅度有限,调整可能是加仓的机会。

  招商证券表示,本次制造业PMI回升至了50.8%,后续可能连续几个月在50%以上,这会对降息预期有减弱影响。从这个角度来看,会对债市有扰动。

  但是当前政府债券供给节奏依然偏慢,机构配债需求依然有一定韧性;并且地产行业依然处于底部区域,私营部门融资需求还有待恢复;PMI虽然回升但是持续性还有待观察,降息仍然存在可能性。招商证券认为,债券利率上行的风险也可控,债市短期震荡,如果出现调整仍可以择机增持。

  低风险偏好资金在债市聚集

  近期,权益市场持续回暖虽然对债市有一定的虹吸效应,但低风险偏好资金仍在债市聚集。

  数据显示,以基金成立日口径统计,2024年3月成立新基金产品137只,发行总份额达1507.63亿份。其中,债券型基金发行份额最多,3月募集总份额达1132.15亿份,占比75.09%;股票型基金合计募集了246.77亿份,占比16.37%;混合型基金、FOF基金、REITs基金、QDII基金占比分别为6.25%、1.66%、0.46%、0.16%。

  整体来看,债券基金的“吸金”效应仍比较明显,这与债券市场的表现直接相关。基煜基金表示,由于今年以来利率强势下行,债市的赚钱效应较好,且整体来看,长久期的债券表现比较亮眼,所以资金大量涌入。短期来看债市整体将维持较好的表现,基金的发行热度仍将延续。权益方面,随着市场交易情绪回暖,成交额持续放大,投资者对于A股的信心正在恢复,今年权益基金的发行有较大概率会走出过去两年的低谷。

  不过,在当前低风险资金集中关注债市之际,不少机构发表观点,提醒投资者相关风险。中欧基金表示,站在当前的市场来看,长债对于经济面、货币宽松预期、资产供需格局等因素的定价已较为充分,长端到期收益率进一步大幅下行的概率和空间或有限。不过,中短期来看,支撑债市的核心宏观逻辑尚未发生变化,整体债券市场尚未出现明显的利空,但短期可能会存在扰动。总结而言,债券市场后续的波动可能会加大,投资者宜以更加理性的态度看待当前的市场机会和风险。

  诺安基金表示,基本面在大量政策支持下,中期存在企稳回升的可能性,利率相较基本面反映过于悲观,加上未来超长期国债的潜在供给,利率调整风险在上升;策略方面,目前债市继续追涨性价比不高,建议组合维持中性杠杆久期,保持资产流动性。

  “去年下半年以来,一揽子化债政策进一步推进了城投债为代表的利差,资产的稀缺性和债基保有量的需求性有望使得当前资产的趋势维持。”优美利投资总经理贺金龙向证券时报记者表示,但投资债市也更需注意政策型利率债供给放量带来的边际性冲击效应和短期震荡行情,以及跟踪经济数据落地从而对货币政策和财政政策影响的方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 中国中车
  • 中信海直
  • 中远通
  • 恩捷股份
  • 春光科技
  • 中国西电
  • 同为股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅