生意社:外围提振下 国内棉花行情止跌回稳

2024-04-02 16:50:07 来源: 生意社

  04月02日讯

  上周棉价在触及年后新低后,受外围利好刺激,国内现期货行情均小幅上涨。据商品行情分析系统,4月2日3128B级皮棉现货价格在17066元/吨,较2月中旬上涨0.53%。

  美棉种植面积下滑提振内外联动下棉价回升

  北半球棉花种植季临近,主产国植棉情况引起市场关注。美国农业部报告显示,美棉新年度意向种植面积1067.3万英亩,同比增加4.3%,低于2月份美国农业展望论坛1100万英亩的植棉面积预测,2023年最终棉花种植面积为1023万英亩。美国意向植棉面积下滑、最近一周美棉出口数据较好,叠加近期国际油价上涨提振市场,ICE期棉行情止跌回升,截至1日,主力合约结算价为92.76美分。

  当前国内棉花现货供应偏宽松,轧花厂销售进度偏慢,国内棉花商业库存高位运行。上周五郑棉明显回升,期价重回万六以上,棉企报价恢复坚挺,纺企采购继续以刚需补库为主。

  国内新年春播开启市场关注种植端扰动因素

  国内新年度棉花的种植目前已拉开帷幕,南疆棉区先行开启,目前南疆棉区阿克苏市、沙雅地区已开始陆续播种,今年阿克苏市棉花种植计划面积105.68万亩,沙雅县预计种植170万亩棉花,北疆棉区预估在四月中下旬开始种植。棉花种植期间,天气等因素容易给盘面带来扰动。

  需求不佳棉纱累库压力渐显

  下游纯棉纱市场竞争激烈,普梳纱价持续下调,企业陷入亏损,棉花采购只能是随用随买,普遍对后市行情预期较为悲观。纺企棉纱库存仍在累积,库存压力开始显现。织造方面,外销订单方面依旧缺乏大单。库存方面,局部织厂销售增加,目前织厂库存指数为29天;开机方面,局部开机有提升,其余织厂维持生产,目前开机指数维持在57%。由于织厂后续订单不佳,织厂采购意愿明显不足,维持按需采购。

  后市预测:当前棉花供应端压力较大,需求也未出现放量增长,但美棉在基本面偏强的影响下,对国内价格形成一定的支撑,预计短期棉价维持震荡,后续市场焦点或将转向新棉种植情况和夏季订单到达情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 中国中车
  • 中信海直
  • 中远通
  • 恩捷股份
  • 春光科技
  • 中国西电
  • 同为股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅