玉米替代品用量有所下降 但热度犹存

2024-04-02 19:44:50 来源: 贵州省粮食行业协会

  自从2020年玉米价格持续上涨,在2021年达到高位以来,能量饲料原料的替代大行其道,且种类繁多,对玉米市场也形成了一定影响。2022-2023年期间,玉米市场价格维持高位运行,玉米替代品也方兴未艾,随着2024年玉米价格回落,替代品用量有所下降,但依然存有一定关注度。

  自从2015年能量原料市场替代大行其道开始,市场主要关注点集中在小麦上面。从生产方面来看,小麦与玉米相似度较高,替代配方调整相对简单。2020年以来能量原料市场替代品再次兴盛,此时市场替代品除了小麦之外,还有进口玉米、高粱、大麦、木薯干等多种品种。对于饲料企业来讲,配方调整较之前比更为复杂,更为多样化。进一步来讲,随着生产技术、配方配比的成熟,也使得多种能量原料替代更为广泛。

  自从2023年10月新季玉米上市以来,截止到目前,近半年时间新季玉米市场整体呈现下行态势。随着玉米市场价格下跌,其他能量原料的价格优势逐步消失,使得替代范围开始缩减。进入到2024年以后,尤其是春节过后玉米市场价格在3月迎来了小阳春,部分替代品价格优势再次显现。

  饲料企业玉米库存维持在相对平稳状态,北方产区饲料企业库存在15-20天,南方销区饲料企业库存在30-50天,部分高达60-70天,3月期间出现被动增加的情况。东北地区饲料企业关注俄罗斯大麦和糙米,华中地区饲料企业采购俄罗斯大麦,西南地区饲料企业采购玉米粉,华南地区饲料企业采购进口玉米。

  目前看俄罗斯大麦价格优势最为明显,也是饲料企业采购意愿最强的品种,部分企业已经开始使用部分企业进行远期签单。根据目前情况来看,4-5月期间能量原料替代品依然有一定热度,品种相对较少主要集中在大麦及糙米。 糙米方面主要因为国家政策要求在5月15日之前完成出货,前期竞拍企业出货压力较大,糙米市场报价跟随玉米价格,有一定优势才能促进成交。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 中国中车
  • 中信海直
  • 中远通
  • 恩捷股份
  • 春光科技
  • 中国西电
  • 同为股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅