一则消息让黑色系触底反弹

2024-04-03 07:44:11 来源: 期货日报 作者:谭亚敏

  4月1日,有市场消息称,工信部原料工业司拟于2日上午召集宝武集团、鞍钢集团等十多家头部钢铁企业集团召开稳增长增效益工作会议。会议将全面了解钢铁行业生产运行情况,深入分析当前行业发展面临的困难和深层次原因,更好推动钢铁行业平稳运行和健康发展,以便于后续制定相关政策。

  该消息出来后,近两日黑色金属迎来反弹,钢材和铁矿石主力期价均低位显著回升。

  宝城期货黑色系研究员涂伟华告诉记者,目前来看,驱动黑色反弹的主要有以下几方面因素,其一、3月PMI数据超预期回升,最新值为50.8,重回荣枯线之上,提振市场情绪,股市商品均有所走强,带动黑色反弹。其二、周一爆出工信部原料司召集头部钢企开会,政策利好预期发酵,则是引爆黑色金属反弹的主因。最后便是节前看空资金偏谨慎,加之品种估值大幅修复,继续打压动能趋弱。不过,上述因素偏短期扰动为主,带来市场情绪变化,但并未引发钢市供需格局有实质性好转,倾向于近两日上涨仍是超跌反弹。

  今年以来,下游需求延后导致钢材价格持续下跌,部分钢企出现亏损,更有企业减产或者检修来应对当前困境。

  对于这两个交易日,黑色系的触底反弹,涂伟华告诉记者,钢材和铁矿石暂无明显变化,利空因素依然存在,当前反弹持续性存疑。

  据悉,上周螺纹库存去化比较好,倾向于是低供应贡献的,螺纹供需双弱格局没有大变化。核心问题还是需求端,尽管近期高频地产销售有所好转,但高频土地成交并未明显放量,即便销售好转传递导前端开发正常流程下也需要半年时间(当前保交付,时滞更长),因而地产端需求短期难有明显变化。

  涂伟华告诉记者,建筑钢材需求关键还是看基建,而影响基建主要是资金情况,钢联最新调研数据来看资金到位率还是不理想(建筑工地56.46%,非房建59.02%,房建41.23%),主要是因为一季度新增专项债发行偏慢所致,值得注意就是上周发行有所较快,如果能持续话需求可以相对乐观点,可通过跟踪高频成交数据验证,目前对建材需求看法还是偏谨慎,弱需求下近月期价更易承压,远月则需要关注基建端变化。整体来看需求未看到实质性改善之前,华东电炉平电成本仍是上方重要压力。

  “虽然短期黑色盘面出现较大幅度反弹,但是原料端的负反馈并没有消除。当前铁水日均产量在221.25万吨,钢厂利润亏损条件下,主动减产意愿会逐步增强,铁水仍然会维持低位,从而继续压制原料走势。螺纹钢需要关注上方3530左右的压力位,如果需求维持弱势,黑色板块仍然有继续探底的可能。”弘业期货001236)黑色首席分析师吴勇说。

  广发期货黑色首席分析师周敏波告诉记者,铁矿石延续反弹走势,远期成交有所恢复。宏观上债券发行暂无明显加速,需求预期依然偏弱。前期铁矿石跌幅明显,5月合约和9月合约最低分别跌至750元和730元,已经接近90美金非主流成本线附近。而钢材和双焦在跨期价差上都是平水或升水结构,只有铁矿石是贴水结构,并且9月和1月贴水较多,远月在估值上做多具有一定盈亏比。

  对于铁矿石供需格局,涂伟华认为,当前的铁矿石供需变化不大,钢厂复产力度有限,矿石终端消耗维持低位,上周样本钢厂日均铁水产量再度下降,而进口矿日耗小幅微增,两者均处于相对年内低位,矿石需求疲弱态势未变,同时钢厂复产易给成材带来压力,成材需求未有实质性改善之前钢厂难以大幅提产,负反馈逻辑未退,继续抑制矿价。与此同时,国内港口矿石到货持续回升,且海外矿石发运大幅增加,双双升至年内高位,按船期推算国内港口到货量将稳中有升,同时国内矿山生产也较为积极,铁矿石供应迎来显著回升。可见,疲弱需求下钢厂提产受限,负反馈逻辑未退,仍会抑制矿价,而矿商供应持续回升,矿石基本面并未实质性改善。

  “供需面上延续供增需弱格局。”周敏波说,考虑发运量环比回升,在暂时钢厂复产幅度不大的预期下,铁矿石难以持续去库。

  数据显示,4月1日公布的全球发运和到港量看,供应环比上升,供应上暂无缩量预期。45港和47港到港量分别为2440万吨和2561万吨,环比+90万吨和+118万吨。到港量环比上升。全球发运总量3388万吨,环比+476万吨。需求端,钢厂复产意愿不强,铁水产量维持低位。SMM和钢联资讯对4月铁水增产幅度预估都不大,钢联预估4月铁水在226.5万吨水平。港口库存处于较高水平,本周铁矿石库存有小幅去库,45港铁矿石库存1.4385万吨,环比周四下降46万吨,环比上周一下降85万吨。

  展望后市,涂伟华认为,螺纹供应维持低位,而需求持续回升,供需格局延续季节性好转,叠加市场情绪回暖,钢价触底反弹,但建筑钢材需求改善有限,且负反馈逻辑未退,利空因素存在,多空因素博弈下节前钢价延续振荡企稳,重点关注需求端端表现情况。相应的得益于市场情绪回暖,超跌矿价迎来强势反弹,但弱势需求下钢厂提产受限,负反馈逻辑未退,继续抑制矿价,同时供应不断增加,矿石基本面并未改善,矿价上行驱动有限,相对利好还是盘面期价估值修复合理,下行阻力也较大,弱现实格局低估值矿价转为振荡运行为主。

  “铁矿石估值回落,远月合约由于贴水结构,虽然具备一定做多盈亏比。但需求预期无改善或钢厂无明显增产预期下,做多依然缺乏确定性,现货向上弹性依然受到铁矿石高库存压力抑制。时间上,预计要等钢材高库存回落至合理水平后,铁矿石有望跟随钢材价格企稳。预计铁矿石延续偏弱磨底状态,等待供需面好转。”周敏波说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 中国中车
  • 中信海直
  • 中远通
  • 恩捷股份
  • 春光科技
  • 中国西电
  • 同为股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅