【点评报告】棉花:2024年4月USDA棉花供需报告解读

2024-04-12 17:38:00 来源: 国投安信期货 作者:曹凯

  棉花:4月供需报告偏中性,市场关注焦点逐渐向新年度转移

  一、2023/24年度供需数据调整情况:

  美国农业部4月份公布的报告中,23/24年度全球棉花产量小幅下调0.7万吨,主要棉花主产国产量均未作调整;虽然从产量和库存来看,美棉23/24年度供给仍偏紧张,但近期美棉的仓单数量在短期内大幅增加;另一方面,虽然美棉的基金净多持仓同比仍在高位,但环比出现连续的回落,逼仓的风险有所下降;目前美棉已经开始种植,种植进度正常,从目前土壤墒情来看,德州天气状况偏好,因此市场对于美棉最终的种植面积和产量仍有所期待,对3月份种植意向报告的面积市场认可度较差。

  23/24年度全球消费下调2.8万吨,其中中国消费上调10.9万吨至827.4万吨,近期中国对于美棉的签约有所走弱,但市场仍有所期待,认为美棉如果继续下调,或引发中国采购意愿的好转,1月和2月中国进口的棉花中,巴西棉占据第一位,对于美国农业部上调中国消费暂时持谨慎态度,中国金三银四旺季消费表现偏弱,后期消费能否好转仍不确定;巴基斯坦消费下调6.6万吨,土耳其消费下调4.3万吨。

  全球23/24年度棉花进口上调15.2万吨,其中中国进口上调28.3万吨至309.2万吨,国内棉花信息网给出23/24年度中国进口为260万吨;巴基斯坦进口下调8.7万吨,印尼进口下调2.1万吨。

  全球出口上调15.3万吨,其中美国出口未作调整,巴西出口上调10.8万吨,澳洲出口上调5.4万吨,印度出口上调2.2万吨,土耳其出口上调3.3万吨。

  全球期末库存下调5.8万吨,其中中国期末库存增加17.4万吨,印度期末库存下调2.2万吨,巴西期末库存下调10.9万吨,澳洲期末库存下调5.5万吨,阿根廷期末库存上调2.1万吨。

  综合来看,美国农业部的4月份的报告对于供需数据的调整中性偏多,但预计对于盘面影响有限,其中美棉供需数据未作调整;市场关注的焦点或逐渐向美棉新年度种植和天气情况转移,巴西新年度大概率继续大幅增产,24/25年度全球棉花供给增量或较大。目前全球棉花消费表现一般,关注美棉连续下跌之后,需求能否好转。

  图表1:供需平衡表汇总

  所有数据来源:USDA,

  图表2:全球棉花供需平衡表单位:万吨、%

  所有数据来源:USDA,

  图表3:美国棉花供需平衡表单位:万吨、千公顷

  所有数据来源:USDA,

  图表4:中国棉花供需平衡表单位:万吨、%

  所有数据来源:USDA,

  图表5:印度棉花供需平衡表单位:万吨

  所有数据来源:USDA,

  图表6:巴基斯坦棉花供需平衡表单位:万吨

  所有数据来源:USDA,

  图表7:巴西棉花供需平衡表单位:万吨

  所有数据来源:USDA,

  图表8:澳洲棉花供需平衡表单位:万吨

  所有数据来源:USDA,

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晓程科技
  • 新研股份
  • 南京化纤
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 荣盛发展
  • 炼石航空
  • 沃格光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅