“供不应求”逻辑持续发酵 LME铜价狂飙至2022年6月以来最高点

2024-04-12 17:53:18 来源: 智通财经

  周五铜价基准——LME铜期货价格继续上涨,且触及22个月以来的最高水平,主要逻辑在于投资者们继续押注近年来缩减的铜矿供应将难以跟上AI热潮带动下的全球铜需求复苏步伐。去年年底全球铜矿供应受到冲击后,随着全球制造业需求出现回升信号,铜矿供应缩减与强于预期的需求相结合,铜价强势上涨。

  最新数据显示,伦敦金属交易所(LME)的铜期货价格今年迄今已上涨逾12%,目前处于2022年6月以来的最高水平。周五交易时间段,铜价一度上涨2.5%,至每吨9,578美元。

  投资者们一直在关注中国工业部门的景气度复苏迹象、美国制造业复苏迹象,以及对全球利率下降的预期,与此同时大型矿山的生产中断令中国冶炼工厂的利润率承压,大幅增加了它们将减少精炼铜金属产量的可能性。中国冶炼工厂的精炼铜供应规模占全球供应量的一半以上。

  在去年年底,巴拿马下令关闭First Quantum Minerals Ltd.的一座巨型矿山,意味着从全球每年的铜矿供应中减少了大约40万吨,这首先加剧了对铜矿以及精炼铜产量的担忧。在英美资源集团(Anglo American plc)宣布减产大约20万吨后,铜的供应前景进一步收紧。

  全球制造业呈复苏之势,叠加AI热潮推动铜需求持续增长

  由于长期的消费疲软趋势,大宗商品市场最初没有理会这些减产规模。但随着制造业——铜需求的主要推动力,在全球范围内显示出复苏迹象,以及全球企业布局AI的狂热浪潮驱动下,这种情况发生了明显变化。

  在本周早些时候,贱金属价格指数触及一年高点,与原油等其他大宗商品一同上涨。就贱金属而言,该行业出现复苏之际,正值美国经济以及美国制造业显示出持续反弹的迹象,而中国的宏观经济数据显示出企稳迹象。

  铜这一金属被广泛地应用于电力、电子、能源、机械及冶金、交通、轻工等制造业领域。由于铜在全球有色金属材料的消费中占据大头,因此铜需求被视为经济晴雨表,铜金属也被市场冠以“铜博士”称号。

  最新的统计数据显示,美国3月ISM制造业PMI为50.3,远超经济学家们普遍预期的48.4,以及47.8这一前值,这一数据标志着美国制造业在经历长达16个月的收缩后首次超过50这一关键荣枯线点位,意味着美国制造业扩张之势。中国3月制造业PMI较2月回升1.7个百分点至50.8,为2023年9月以来首次回到50荣枯线以上。

  可以肯定的是,市场对全球房地产行业和一些关键的制造行业需求的担忧情绪仍然存在。但是,越来越多的交易员相信,中美制造业呈现复苏之势,以及印度等新兴市场大规模的基础设施支出和全球人工智能热潮,将开辟规模可观的全新铜需求增长领域。

  华尔街大行摩根士丹利在最新报告中表示,随着AI技术快速发展,铜需求将显著增长,其中AI数据中心将成为铜需求新的增长点。摩根士丹利预计到2024年四季度,铜价或将上涨至10500美元/吨,当前LME铜价则在每吨9,570美元附近。

  摩根士丹利预计,AI数据中心将成为铜需求新增长点,预计在2024年-2027年,全球AI数据中心对电力的需求将以18%的年复合增速增长。AI数据中心的铜需求或将从2023年的每年20万吨-50万吨增长至2027年的50万吨-120万吨,年复合增速达到26%。

  在AI数据中心,铜金属主要用于电力分配设备以及接地与互联。具体来看,铜重点用在电力传输(如电缆、连接器、母线),以及热交换器和水槽、接地与互联,以及管道和暖通空调系统。

  另一华尔街大行高盛的分析师们在一份研究报告中指出,铜将在二季度出现25万吨供应缺口,2024年下半年铜将出现45万吨供应缺口,到年底铜将涨至每吨10000美元。高盛分析指出,一方面,中国需求强劲复苏,第一季度铜需求预计同比增长12%,带动铜需求大幅改善。另一方面,铜矿供应持续受到干扰。

  大宗商品贸易巨头托克集团周一也指出,到2030年,与人工智能和数据中心相关的铜需求可能增加多达100万吨,并在本十年末加剧供应短缺。

  此外,铜价上涨浪潮与大宗商品的整体牛市可谓同时出现,黄金目前的交易价格屡创历史新高,而白银则创下2021年2月以来的最高水平,锌金属的交易价格则达到一年来的最高水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晓程科技
  • 新研股份
  • 南京化纤
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 荣盛发展
  • 炼石航空
  • 沃格光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅