【季报】尿素:供松需弱格局难改,成本出口扰动博弈

2024-04-12 19:08:33 来源: 一德期货 作者:一德菁菁

  作者:赵洪虎/F0303315、Z0012132/

  辅助研究员:王慧慧/F03124635/

  一季度尿素供给宽松预期证实,但预期的春耕需求旺季并未兑现,加之成本一直偏低徘徊,一季度尿素行情震荡下跌。2月份虽有阶段回调,但春节前后难有大波动,整个一季度仍偏下行。二季度新产能或有投放,检修量又偏少,供给宽松局面保持,根据一季度需求节奏看,二季度国内需求叠加爆发概率较小,出口政策改变或能引起一波偏强行情,但上涨有顶。块煤价格一季度以来一直在1000附近震荡,目前成本中等偏低水平,预计二季度降幅有限。现货价格在一季度下降后仍未到较低位,下跌空间尚有。那么二季度成本与出口因素相互博弈,或使得尿素在1800-2400区间震荡。

  ① 供给宽松继续。

  ② 成本与出口影响博弈成关键。

  ③ 二季度预计区间震荡中阶段行情出现。

  01

  1.1 一季度期现震荡下跌

  2024年一季度,尿素期现货价格整体呈现下跌趋势。具体来看,尿素期现价格呈“震荡下跌-区间窄幅回调-下跌”的走势。

  第一阶段震荡下跌:元旦前企业预收订单,所以节后1月上旬维持短暂的价格高位,后又恢复基本面主导偏弱,中旬左右印度招标但国内参与基本无望,复合肥累库开工率不断下降,工需陆续降低开工,期现区间震荡下跌。第二阶段区间窄幅回调:2月份临近春节,企业1月底逐步降价收单,2月上旬预收基本收尾,期现稳定坚挺,春节期间气温回升较快,预期节后农需跟进及时,节后开盘期现短期偏强,后由于冷空气需求搁置,预期转弱,期现转而走弱下跌。第三阶段一路走跌:3月月初出口消息频出,炒作带动盘面冲破前2月上压力位,后出口逐渐回归理智,加之农需复苏分散,难以集中爆发,复合肥库存连续累库开工不断下降,3月除出口炒作短暂拉涨外,需求面不温不火,期现一路走跌至历史较低位。

  回顾一季度尿素行情,供给端实现高水平预期,但因需求端农需零星开启,出口严控,所以2024年一季度一改往年集中爆发预期,需求端虽有上涨但相对高供给来说,难以拉涨甚至支撑有限,一季度尿素行情震荡偏弱走势。

  02

  供给端分析:宽松

  2.1 供给持续高位

  2023年尿素产能7460万吨左右,连续3年增产,回到2019年产能水平。2024年依旧有新增产能计划,计划新增合计722万吨,均以煤为原料。若这些新增装置全部投产,供给增速将达9.7%左右。2024年一季度暂无装置投产,二季度末或有部分投产,大多数集中在下半年,那么接下来产能将逐渐增加。

  2024年一季度,尿素企业生产产量达1611万吨,较2023年同期多出186万吨左右,增速13%。从周产量数据来看,2024年每周产量均处于近6年最高位,最高周产量达到130万吨左右。从上面分析的产能来看,接下来产量将依旧高位,而二季度装置检修保持在较低水平震荡,故而二季度尿素产量将维持高位,月均能达570-600万吨。从历史季节性数据看,二季度产量较平稳,延续同年3月份产量。那么2024年二季度周产量或将维持125-135万吨水平。

  2024年二季度产量若按上文分析走,尿素企业生产量或达到1710万吨左右,2023年二季度大约1550万吨左右,那么今年二季度产量同增10%左右。从供给角度来看,产量较往年宽松。

  2.2 生产企业去库压力渐增

  在上节分析的高产量下,从库存角度考虑企业供需情况,生产企业面临的压力或较大。2024年一季度现货不断下降,引起下游逢低采购,上游企业1-2月份企业库存水平尚可。但3月份企业库存开始历史偏高运行,供松需弱格局导致下游拿货谨慎。二季度供给宽松依旧,边际需求量中出口暂时不定,下游拿货更偏谨慎,今年企业库存或难下沉,对企业来说压力较大,那么二季度行情或偏低震荡。

  03

  需求端分析:偏弱

  3.1 农业需求缓和,复合肥消库

  从需求端来看,一季度主要是农业补仓需求,天气原因下游分散复苏,而后随着北方农业返青肥收尾,水稻备肥尚未启动,农需出现空档,整体延后不温不火,未能带来集中爆发预期。复合肥在2月份回到较高水平后,走货不畅,库存高企,开工持续回落,对尿素需求减少。

  二季度看,四月下旬开始,水稻、玉米等春耕作物逐渐启动施肥,主要以东北和华北为主,而后是南方用肥。但根据东北尿素到货量数据看,二季度初东北尿素到货量已经到较高水平,根据往年趋势二季度对尿素需求或趋减,或在6月中有小幅上涨。结合一季度农需节奏来看,二季度农需或将延续分散缓和节奏,集中爆发概率不大。

  根据历史趋势,二季度为复合肥去库阶段,期间开工或有波动但整体偏下降,主要消耗一季度高累库存量,那么此阶段复合肥对尿素行情或拉涨不大。

  3.2 工业需求延续弱支撑

  一季度三聚氰胺开工率同比偏高,位于近几年较高水平,装置负荷基本稳定在七成左右,三月份由于需求跟进乏力,供应压力增大,部分装置停车检修降低负荷生产,对原料尿素维持刚需逢低跟进,有一定需求支撑但拉涨无力。二季度看,三聚氰胺开工率或维持高位运行,五、六月份进入三聚氰胺的消费淡季,开工率或季节性下降,或将维持刚需,对尿素市场存在弱支撑。

  3.3 出口不理想

  为保供稳价,我国自2023年底出口政策缩紧,预期至今年5月,二季度仍为国内用肥时期,因此5月政策放开我国出口量或也将严格控制。一季度期间,出口消息影响国内尿素价格短时坚挺上扬后回落,出口影响趋向理智。目前国际大部分地区价格下行,市场观望情绪主导,印度于5月20日船期的招标不及预期甚至招标量缩减。二季度看,进入四月份,欧洲等地区的需求将启动,进入国际传统需求旺季,等待出口政策放宽后,或对于国内尿素高供应的局面有所缓解,出现阶段行情,但拉涨有顶。

  04

  总结

  4.1 供松需弱格局延续,高位空对待

  二季度新产能或有投放,检修量又偏少,供给宽松局面保持,根据一季度需求节奏看,二季度国内需求叠加爆发概率较小,出口政策改变或能引起一波偏强行情,但上涨有顶。目前现货价格历史中等偏低水平,二季度或延续区间震荡偏弱行情,但或有阶段行情出现。

  4.2 成本出口或有扰动,把握阶段行情

  块煤价格一季度以来一直在1000附近震荡,目前成本中等偏低水平,预计二季度降幅有限。现货价格在一季度下降后仍未到较低位,下跌空间尚有。那么二季度成本与出口因素相互博弈,或使得尿素在1800-2400区间震荡。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新晨科技
  • 胜蓝股份
  • 南京化纤
  • 滨江集团
  • 神宇股份
  • 安达维尔
  • 设研院
  • 我爱我家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅