上期所首次亮相荷兰 向世界介绍中国期货市场

2024-04-12 19:13:39 来源: 和讯网

  2024年4月10日,期货与期权世界年会在荷兰阿姆斯特丹举办(FOW Trading Amsterdam 2024)。荷兰是期货交易的早期起源地之一。此次年会,上海期货交易所作为参展机构首次在荷兰参展,分享中国期货市场近年来的发展情况,吸引了参会者的广泛关注。

  本次活动是期货与期权世界(FOW)第14年在阿姆斯特丹举办年会,会议主题涵盖衍生品市场的趋势与创新、欧洲利率衍生品、欧洲证券衍生品、亚洲投资机会、交易技术的革新等,在衍生品行业具有全球影响力。参会机构包括银行、自营交易商、资产管理公司、技术提供商等,会议规模约为300余人。

  近年来,中国期货市场国际化进程不断深化。上期所特定品种达到6个,合格境外投资者可交易品种达16个,涵盖能源、金属、橡胶、航运等多个产品领域。境外客户的数量和参与度持续增长。其在原油期货方面,2023年,境外交易者日均成交、日均持仓占比均超过三成。2023年8月,我国首个航运期货品种——集运指数(欧线)期货在上海期货交易所全资子公司上海国际能源交易中心挂牌交易。这是我国首个服务类期货品种,也是我国首个在商品期货交易所上市的指数类、现金交割的期货品种,全球投资者均可参与交易,得到市场广泛关注,对外开放品种序列进一步扩大。

  为充分向全球投资者介绍中国期货市场的国际化成果,上期所还参加了大会题为“亚洲交易——全球投资者的趋势与机遇”的圆桌讨论,向与会嘉宾介绍了中国期货市场的独特优势和机遇,并对全球投资者关心的例如参与方式、市场规则等问题进行解答。参会人员对中国期货市场及上期所品种均表现出浓厚兴趣,而反映中欧航线集装箱运输成本的集运指数(欧线)期货则成为众多欧洲与会者最关心的品种。

  上期所相关负责人表示,展望未来,上期所将进一步丰富品种序列,优化交易机制,为全球交易者提供高效便捷的价格发现和风险管理的工具箱。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晓程科技
  • 新研股份
  • 南京化纤
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 荣盛发展
  • 炼石航空
  • 沃格光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅