Mysteel解读:供需矛盾继续缓解 钢价稳中上行

2024-04-12 19:19:54 来源: 我的钢铁网

  进入四月后,随着需求的逐步恢复,山东省内累积的冬储库存已基本消耗,供给端压力明显减弱,本周社会库存数据同比继续下降,厂库去库速度超预期,对于库存方面的情况解读如下:

  一、社库降速提升,价格或有支撑

  首先,最新一期数据如下:本周(4月11日)统计山东13个主要城市建筑钢材样本库总库存107.87万吨,较去年同期统计数据增加34.2%。较上一期统计数据减少7.22%;其中螺纹钢较上一期统计数据减少6.41%;线盘较上一期统计数据减少11.95%。

  根据我网最新数据统计来看,进入四月以来山东省内社会库存降库速度明显,伴随着前期钢厂的自发性减产,当下市场压力逐步减轻,供需矛盾有较大改观,市场需求也在逐步恢复。山东各个区域工程项目开始逐渐启动,且近期价格的不断攀升也给市场营造了良好的交投氛围。同时据百年建筑调研,国内建筑工地资金到位率为60.86%,资金到位情况好转,下游刚需采购积极性提高。目前当下除青岛外材占比较大外,其余地区均已山东当地品牌为主,本周各地区库存都有不同程度的下降,各贸易商冬储资源基本消耗完毕,加强了市场信心。

  二、厂库降幅可观,供需局面改善

  根据最新库存数据来看,从三月初至四月初山东区域钢厂库存缓慢去库,从38万吨到29万吨左右。在传统意义上的“金三”需求旺季贸易商心态严重受挫,市场价格最低至3380元/吨。从产量来看,钢厂去库速度缓慢,由于钢厂三月处于盈亏边际,高炉开始自发性减产或推迟复产,处在不饱和生产状态。从外材流入量来看,山东区域与周边市场价差较小,外材流入受阻。从需求来看,进入四月需求陆续恢复,加之期货盘面拉涨,贸易商降库到正常水平后,补库积极性有所提高,钢厂出货增加,库存持续下降,甚至部分规格出现紧缺现象,本周库存降至年后最低点29万吨。

  山东省内钢厂利润随着原料端走弱继续修复,目前利润在100-150元/吨左右,就本周发布的数据来看,钢厂原料供应充足,且价格偏弱,进去四月后需求恢复明显,下游终端采购量仍以刚需为主,但在市场流通资源较少的情况下,钢厂存在增产或复产趋势,目前库存的继续下降依赖于下游需求恢复的持续性。

  三、展望

  供应端方面,省内部分钢厂三月中旬开始主动减产,通过不饱和生产来控制库存增长速度,当下省内钢厂库存去库效果明显,钢厂库存回归正常水平,冬储资源逐渐消耗,厂商销售压力减小。同时厂内资源紧张,或有陆续复产的预期,市场成交日益好转,情绪面相对稳定,综合来看,钢厂逐步复产恢复正常水平保持供应端稳定符合短期市场的行为逻辑。

  需求方面,四月中上旬,全国需求开始逐渐恢复,省内需求也得到释放,下游开工率、资金到位率不断提高,项目施工逐渐步入正轨,虽今年整体需求复苏晚于往年同期水平,但市场心态仍存韧性,伴随着本周钢价持续上涨,市场信心增强,“旺季”特征逐渐显现,个别时期成交超预期走向好转,价格得到修复性反弹。

  库存方面,三月初省内库存已出现库存拐点,但去库速度相较缓慢,库存快速下行在四月得以体现,钢厂以及贸易商积极主动去库,库存压力得到明显缓解。通过最新一期数据来看厂库和社库两方面,贸易商冬储资源已经消耗大部分,补库节奏恢复正常,目前厂内库存偏弱,部分资源相对紧张,供应不及当下市场需求,针对这种情况,钢厂复产或可达到供需平衡的预期。

  综合上述观点,省内需求稳步提升,贸易商库存快速消耗,建筑钢材价格修复性反弹,四月山东市场建材价格或将稳中偏强运行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晓程科技
  • 新研股份
  • 南京化纤
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 荣盛发展
  • 炼石航空
  • 沃格光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅