跌9%!“锡牛”突然哑火?分析师:预计锡价仍有下修压力

2024-04-23 22:20:27 来源: 21世纪经济报道

  4月23日,沪锡主连大幅走低,盘中一度接近跌停,收跌9.02%,报254040元/吨。

  值得注意的是,近日沪锡品种涨幅均居于有色板块前列,就在昨日,沪锡主力合约还创下近两年新高。

  图片来源:同花顺截图

  对于沪锡的上蹿下跳行情,记者采访中信建投601066)期货有色金属高级分析师张维鑫。

  张维鑫分析称,4月锡价暴涨由供需趋紧强预期驱动,随后海外基金大幅涌入刺激伦锡进一步走强,带动沪锡同步拉涨。4月7日,佤邦工业矿产管理局发布《关于除曼相矿区外其他矿区、矿点需要申请报备复工复产的通知》,强调对曼相矿区的禁采态度,资源整合进程时长超市场预期,叠加刚果(金)武装叛乱扰动锡精矿出口供应稳定,供应趋紧预期提振做多热情。在供应紧张、需求复苏的强预期下,投资买盘热情持续上涨,上周LME投资基金净多头刷新近2年新高,同时外盘持仓与现货仓单比约75:4,多头的挤仓优势进一步成为买盘强势的理由。

  不过4月23日,多头获利了结的集中性卖盘施压锡价冲高回落。当日沪锡主力成交量较前一日微增,但持仓量较前一日大幅减少了11%。同时,当前消费现实仍较弱,全球高库存亦对价格存在拖累。目前全球显性锡库存约2万吨,为历史新高水平。其中,因前期价格持续上涨,国内现货交投热度下降,中国社会库存(含上期所仓单)累库至1.6万吨,为历史新高。

  展望后市,张维鑫预计锡价仍有下修压力。当前锡仍处于供需趋紧强预期、消费复苏弱现实的格局。此外,随着锡价持续高位震荡运行,成本抬升利于佤邦锡矿出口,曼相锡矿的复产预期升温或将进一步施压价格回调,叠加国内高库存对涨幅的制约,后市锡价中枢或下修。

  生意社分析师李海燕4月23日早间分析沪锡称,随着近期市场价格一路上行,现货市场交易整体偏淡,下游企业多持观望态度,多数企业仅维持刚需采购少量锡锭,现货市场交投冷清,下游接货动力不足。

  此外,李海燕补充道,4月22日夜盘有色内外盘期货市场全线下跌,受此影响伦锡跌3.6%、沪锡跌2.52%。此前有色金属连续上涨,多数商品普遍刷新了阶段性的高位,继续上行动力不足,23日早盘开盘沪锡跌超2%,23日现货锡市场价格或跟随下行,可能会带动部分现货市场的询盘积极性。长期来看LME锡库存仍在继续下降,海外市场仍存上行空间,近期锡仍将跟随大盘波动,保持宽幅震荡走势,后市重点关注宏观面消息对大盘的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晓程科技
  • 新研股份
  • 南京化纤
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 荣盛发展
  • 炼石航空
  • 沃格光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅