国债火了!怎么买,买多少,利息怎么算?一文读懂

2024-05-10 21:39:16 来源: 扬子晚报网

  今天起到19日,财政部将发行今年第三期和第四期凭证式储蓄国债。根据发行公告,两期国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额300亿元。其中,第三期期限为3年,最大发行额150亿元,票面年利率2.38%;第四期期限为5年,最大发行额150亿元,票面年利率2.5%。储蓄国债比定期存款收益率略高,而且代表的是国家信誉,保本保息、收益稳定,因此长期以来都受到追求稳健收益的投资者青睐。

  储蓄国债热销 受市场青睐

  为了购买国债,不少人早早就来排队。今年以来,发行的储蓄国债深受市场青睐。

  国债销售有多火?在这个银行网点可见一斑。

  中国工商银行天津佟楼支行负责人 王希:今天3年和5年的储蓄国债一共销售了120多万元,现场比较火爆,10分钟之内就销售一空,好多人都是上两期没有没有购买成的,这次早早就过来购买了,明显感受到这个月排队的人会比前两期更多了。

  根据财政部公告,这次国债发行持续到19日,虽然最后的统计数据还没有出来,但是根据今年3月和4月储蓄国债发行的结果来看,储蓄国债得到不少百姓青睐。像3月份,在凭证式储蓄国债发行过程中,一家大型商业银行在北京的466个网点中,有14个网点在半小时内售罄。4月份发行的电子式储蓄国债,发行首日就售出计划发行额的99.7%,有2家银行销售时长持续不到1分钟就秒光,有7家银行在6分钟内售罄。

  为什么储蓄国债热销?这是目前的人民币存款利率表,三年期和五年期分别是1.95%和2%。总体来看,储蓄国债利率相比存款利率保持优势。

  中国农业银行北京翠微大厦支行副行长 兰珊:5年的定期存款利率,我们有所上浮是2.4%,咱们5年的国债利率是2.5%,有0.1个百分点的差距。好多老年人还是更偏重这种保本保息的存款和国债。

  中国工商银行天津佟楼支行负责人 王希:年轻人现在投资的理念变了,他们更希望是安全,长期持有的一种理财方式。所以不少年轻人也来加入购买国债的队伍里。

  针对储蓄国债热销的情况,财政部有关负责人不久前表示,财政部将研究适当增加发行规模,同时,研究进一步调降单人购买限额,使储蓄国债能够惠及更多的投资者。此外,在保障柜面销售的基础上,不断提升电子式储蓄国债的信息化服务水平,稳步增加电子式储蓄国债网上手机端销售额度。财政部还将会同有关部门,进一步优化凭证式储蓄国债的额度分配机制,更好地匹配有实际需求的网点,并研究优化凭证式和电子式两种储蓄国债发行比例的中长期安排,更好满足投资者购债需求。

  购买储蓄国债 有哪些注意事项?

  发行国债主要是为了筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展。老百姓在购买储蓄国债时,有哪些注意事项呢?

  所有的银行都能购买储蓄国债吗?答案是不。储蓄国债承销团包括工商银行、农业银行、建设银行、邮储银行601658)、中国银行等40家银行。

  一个人能买多少国债呢?根据中国人民银行和财政部发布的通知,单一个人购买单期储蓄国债金额不得超过300万元。

  买了储蓄国债,能提前取出来吗?根据发行公告,投资者购买两期国债后,可以到原购买机构办理提前兑取,但发行期最后一天是不办理提前兑取的。

  如果遇到急事,想提前取出来,利息怎么算呢?据了解,投资者提前兑取两期国债按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息。

  中国农业银行北京翠微大厦支行副行长 兰珊:定期它提前取,不管你就是一年取两年取,它都是按照活期利息,国债它是可以提前取的,提前取的是靠档计息。那肯定是比活期要合适。

  中国工商银行天津佟楼支行负责人 王希:如果提前兑取,是需要收取千分之一手续费。

  此外,储蓄国债可以转让吗?根据两部门通知,两期国债按照面值向个人发行,销售面值须为百元的整数倍。两期国债都是记名国债,采用实名制,可以挂失,但不能更名,不能流通转让。

  据了解,我国一般在每年3月到11月都会发行储蓄国债,其中,凭证式储蓄国债需要到银行网点购买,电子式可以通过电子渠道办理。

  中国工商银行天津佟楼支行负责人 王希:电子式国债到期之后钱会自动转入购买账户,凭证式国债到期之后,钱不会自动转入购买账户,是需要客户本人来柜台支取。凭证式国债到期之后是不会继续计息的,所以大家千万不要忘了来柜台支取。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晓程科技
  • 新研股份
  • 南京化纤
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 荣盛发展
  • 炼石航空
  • 沃格光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅