转让条件苛刻,全国最大铅锌矿股权“香饽饽”紫金矿业难接,山东隐形巨富“张刚家族”或出手

2024-05-15 17:51:49 来源: 华夏时报 作者:李凯旋

  记者李凯旋李贝贝北京报道

  5月6日,新疆公共资源交易网上架了一则交易公告,具体交易信息为新疆地矿投资(集团)有限责任公司(简称“新疆地矿投资”)转让持有新疆火烧云铅锌矿有限责任公司(简称“火烧云铅锌矿”)24.5%股权。《》记者了解到,火烧云铅锌矿位于新疆和田地区和田县,由新疆地矿投资100%持股。

  火烧云铅锌矿目前是我国最大的铅锌矿,被看作是昆仑无人区的宝藏。2023年2月份,包括新疆地矿投资、紫金矿业601899)等在内的4家公司竞标火烧云铅锌矿,最终新疆地矿投资以250亿元的价格成为买家。

  值得一提的是,此次火烧云铅锌矿部分股权转让对受让方的要求极高,起始价为30亿元,要求受让方2023年度净资产1500亿元以上,净利润为150亿元,且需要具有铅锌矿开采或上下游业务。按此条件来看,紫金矿业再次与火烧云铅锌矿无缘,而中国铝业601600)和神秘的山东首富或许有机会。

  最大铅锌矿转让部分股权

  值得关注的是,火烧云铅锌矿的盈利十分可观。公告显示,2023年,火烧云铅锌矿的营业收入为1.46亿元,利润总额为1943.16万元,净利润为1649.63万元。截至2023年底,火烧云铅锌矿的资产总额为82.08亿元,负债总额为80.91亿元。在评估后,火烧云铅锌矿24.5%股权的评估值为29.95亿元。

  一直以来,矿被看作是财富的一种象征。此次火烧云铅锌矿卖出的实际上便是矿权。交易公告显示,火烧云铅锌矿24.5%股权转让涉及矿业权为新疆和田县火烧云铅锌矿采矿权和新疆和田县火烧云铅锌矿普查(一区)、(二区)、(三区)的探矿权。

  《》记者了解到,火烧云铅锌矿开采的矿种为锌矿和铅矿,开采方式为露天开采,生产规模为250万吨/年,采矿权许可证期限截止到2038年6月15日,探矿权许可证期限则是截止到2028年3月23日。

  火烧云铅锌矿从勘探到出世颇具传奇色彩。公开资料显示,火烧云铅锌矿位于西昆仑特提斯潜心成矿带内,具有得天独厚的铅锌成矿地质条件。2008年至2011年,新疆地矿局第八地质大队深入到昆仑山深处,发现了这一宝藏,火烧云铅锌矿也成为了截至目前我国探明资源储量最大的铅锌矿,锌+铅的金属量为1880.89万吨。

  公开资料显示,火烧云铅锌矿潜在经济价值超3700亿元,新疆则是有意围绕火烧云铅锌矿构建产业集群,预估建成后铅锌上下游产业年产值约500亿元以上,其中铅产业主要包括铅酸蓄电池,氧化铅等,锌产业主要包括锌与铜、锡、铅等组成的黄铜等,还可以与铝、镁、铜等组成压铸合金,用于钢铁、冶金等领域。

  受让要有财力和实力

  值得一提的是,新疆火烧云铅锌矿此次股权转让对受让方的要求较为“苛刻”。价格方面,此次火烧云铅锌矿24.5%股权的转让底价为30亿元,且需要一次性支付。

  交易要求意向受让方为中国境内(除港澳台地区)依法注册并有效存续的企业法人,且股权穿透后无境外股东持股,必须为从事相关矿产资源开发、矿业投资建设、围绕矿业上下游产业相关的领域。

  同时,交易还对受让方的财务状况提出了较高的要求。根据交易公告,受让方需要具有良好的财务状况、支付能力和商业信用,2023年度资产总额为2000亿元以上、净资产1500亿元以上、净利润150亿元以上,且受让方未被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。

  《》记者注意到,火烧云铅锌矿股权转让交易挂牌截止日期为2023年5月30日,但目前报名已经结束。5月15日,新疆产权交易所的工作人员对《》记者表示,无法告知目前是否有买家报名,按照相关要求,这一信息不能对外披露。

  买家会是谁?

  2023年2月份,火烧云铅锌矿开启了公开出让招标。彼时,新疆地矿投资集团以250亿元的价格成为买家,这笔交易还创下了全国探矿权拍卖最高记录。值得一提的是,当时有4家企业报名招标,紫金矿业的全资子公司紫金国际也在其中,但最终惜败。

  当年,紫金矿业对火烧云铅锌矿虎视眈眈。紫金矿业方面表示,竞拍火烧云铅锌矿可以显著增加公司铅锌资源的储备和产量,符合公司的发展战略,且铅锌矿是公司的主营矿种之一。同时,紫金矿业具有多个高海拔、高寒、超大型矿区开发运营的成功经验,也具备多个大型铅锌矿山开发和冶炼项目的成功经验。

  投资者原本对紫金矿业拍下火烧云铅锌矿备受期待,但紫金矿业“失手”,同时也因为竞拍失败错失了成为全球第二大铅锌企业的机会。那么,此次紫金矿业还会继续出手吗?

  数据显示,2023年,紫金矿业的营业收入为2934.03亿元,同比增长8.54%;归母净利润为211.19亿元,同比增长5.38%,两大业绩指标创历史新高。根据上文,紫金矿业的净利润符合受让方条件要求。但《》记者注意到,2023年底,紫金矿业的净资产约1400亿元,不满足受让方净资产1500亿元这一条件。

  有报道称,目前,若以2023年净利润150亿元以上、涉及铅锌业务这两大条件为筛选标准,或许只有中国铝业和信发集团可以进入竞拍门槛。值得一提的是,信发集团是一家闷声发财的企业,其在2023年便简介与火烧云铅锌矿有联系。

  公开资料显示,信发集团由来自聊城的张刚家族执掌,张刚为80后,这一家族在今年3月份以1350亿元的财富登顶山东首富。信发集团成立于20世纪70年代,主营业务为发电、供热、氧化铝,至今未上市。

  《》记者能在网络上找到的信息显示,2022年,信发集团的营业收入为2680.88亿元,同比增长15.95%,净利润为153.92亿元,同比下降8.73%。天眼查显示,张刚在新疆有一家能源公司,为新疆嘉信能源,张刚持股近90%。

  值得一提的是,新疆嘉信能源成立于2017年,发起人有新疆能源(集团)有限责任公司,后者持股比例曾高达81%,在2021年退出。2023年,新疆能源集团曾参与竞拍火烧云铅锌矿,最终与紫金矿业一样,败兴而归。

  此外,尽管新疆嘉信能源不涉及采矿业务。但《》记者注意到,张刚实控的新疆蓝景能源包括选矿和开采,该公司还在今年1月份中标铅锌矿选矿实验项目。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-05-21
紫金矿业
击败了99%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势
长期趋势长期看好,有良好的投资价值。
综合诊断:近期的平均成本为18.87元。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。