交易咨询业务成被罚“重灾区” 期货公司亟待差异化破局

2024-06-08 05:56:31 来源:

  交易咨询业务成被罚“重灾区”

  期货公司亟待差异化破局

  自2022年8月《中华人民共和国期货和衍生品法》施行以来,期货行业相关配套法规持续修订完善,对期货公司内控管理的要求不断提高。

  统计显示,2024年1—5月,中国证监会及派出机构共针对期货公司主体出具了19张行政监管罚单,涉及15家期货公司。其中,分类评级A类的头部期货公司与分类评级B类及以下的中小期货公司占比几乎对半,但暴露问题的侧重点有所区别。

  头部期货公司的分支机构成为监管重点,相关分公司、营业部或许因为远离总部而疏于管理,被监管部门责令整改内控缺陷;中小期货公司主要暴露交易咨询业务问题,“互联网营销”“交易咨询资质”成为罚单屡次提及的关键词。

  在“稳慎有序发展期货和衍生品市场”的定调下,各类期货公司如何在确保自身依法合规的前提下,寻找到差异化、特色化的业务,成为摆在行业面前的课题。

  “双罚”案例明显增多

  从受罚对象看,自期货和衍生品法实施后,期货公司主体与相关从业人员同时受罚的“双罚”案例明显增多。罚单不再局限于公司层面,而是直接对存在违规行为的从业人员、负有管理责任的公司高管或业务负责人进行处罚,进一步强调并压实了管理层人员的责任。

  4月19日,海南证监局连发4张罚单,直指瑞达期货002961)海南分公司的多项违规行为,包括互联网业务管控不到位、营销人员管理和考核机制缺失等。依据规定,瑞达期货海南分公司被采取责令改正的监管措施,并记入资本市场诚信档案数据库。同时被处罚的还有瑞达期货海南分公司负责人、副总经理及业务主管,三人均被出具警示函。

  上海证券报记者注意到,在该起案例中,海南证监局对受罚三人的职责划分及违规行为描述极为细致,包括负责人对分公司业务和人员了解不充分,副总经理为员工出具虚假离职证明并人为调高个别营销人员绩效,业务主管则在接受现场检查时未能如实提供掌握的相关资料等,体现了监管部门极强的专业能力和监管水平。

  作为A股上市期货公司,瑞达期货2023年分类评级结果为行业最高的“A类AA级”。而同属A类公司的五矿期货、南华期货603093)、浙商期货、海通期货、国投安信期货、国元期货、华闻期货,今年以来均因为交易系统管理、子公司业务合规管理、账户实际控制关系认定、居间合作行为管理等问题受到处罚,且不少罚单开向上述公司的子公司及分支机构。

  头部期货公司虽然坐拥规模及牌照优势,能够在全国各区域布局并开展各类创新业务,但随之而来的“末梢管理”问题不容忽视。“山高皇帝远”不应该成为期货公司分支机构违规违纪的理由,上述罚单应该引发所有公司警醒。

  咨询业务成“重灾区”

  从受罚事由看,期货公司的交易咨询业务成为“重灾区”,其中又以互联网营销管理、咨询资质管理两大问题最为突出。且整体而言,中小型期货公司似乎更容易发生违规开展交易咨询的情况。

  今年以来,前海期货和山西三立期货分别领到3张罚单,受罚频率在所有期货公司中排名前列。其中,前海期货年初被深圳证监局采取“暂停期货经纪业务新开户和期货交易咨询业务六个月”的监管措施,堪称年内最严重处罚。

  在深圳证监局列举的前海期货违规事项中,就包括“在我局2023年12月1日下发《关于对前海期货有限公司采取责令改正监管措施的决定》后,仍有部分不具备期货交易咨询资格的从业人员向客户提供期货交易建议”的内容,显示该公司的交易咨询业务长期存在违规行为。深圳证监局综合认定,前海期货“不符合持续性经营规则,严重危及期货公司的稳健运行或者可能损害客户合法权益”。

  山西三立期货总部及分支机构,先后被河南证监局、山西证监局、上海证监局出具罚单,且被列举的违规事项几乎全都指向交易咨询业务,包括“营销宣传用语存在误导性表述”“未取得期货交易咨询资格的员工通过直播、微信对期货行情走势进行预测或向交易者提供点位建议”“推广首通话术存在误导性表述”等。山西证监局在罚单中严厉督促,公司要立即采取有效措施进行整改,切实保护期货交易者合法权益。

  前海期货和山西三立期货2023年分类评级结果分别为“CCC级”和“B级”,在全国期货公司中排名尾部。其他今年以来领到罚单的中小期货公司还有东兴期货、中天期货、先锋期货、中财期货、天鸿期货,受罚事由也涉及“通过微信公众号向不特定对象变相公开宣传具体资产管理计划”等。

  差异化发展迫在眉睫

  从今年以来的处罚案例看,无论是交易咨询业务问题,或是互联网业务管控问题,抑或居间人行为问题,期货公司违规展业的目的都是十分明确的,均是激进开拓客户、不惜代价抢占市场份额。其背景是期货行业竞争日益激烈。

  中期协数据显示,今年1—4月,全国150家期货公司共计实现营业收入113.57亿元,净利润23.51亿元,分别同比下滑3%和20%。其中,受交易所手续费返还政策调整等因素影响,1—2月期货公司经营数据下滑幅度较大;3—4月数据小幅回升,业内判断主要由于大宗商品价格上涨激发实体企业风险管理需求,市场成交量、成交额回升带动手续费收入上升。

  从监管层发布的一系列政策看,引导期货行业向服务实体经济方向发展,无疑是大势所趋。头部期货公司可以发挥注册资本雄厚、境内外一体化布局等规模优势,积极开发产业客户。但数量更多的中小期货公司则陷入了十分局促的境地,公司自身业务本身受限,同时难以取得产业企业的信任。

  寻找差异化、特色化发展道路成为共识。一方面,在服务国家战略层面上,期货和衍生品应用场景存在进一步拓宽的空间,比如响应绿色发展战略方面,期货市场可以在优化产品和服务结构的过程中寻找新的业务亮点;另一方面,期货公司可结合股东特点、区域优势、人才储备等资源禀赋和专业能力做精做细,在合规合法的基础上探索更多新产品和新服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 美丽生态
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅