大消息,沙特终止与美石油美元协议!国际油价创4月以来最大周涨幅

2024-06-16 07:42:07 来源: 期货日报 作者:一木

  石油美元传来大消息!

  据参考消息援引《今日印度》周刊网站6月13日报道,沙特阿拉伯决定不再与美国续签已有数十年历史的石油美元协议。该协议于今年6月9日到期。

  该协议最初签署于1974年6月8日,是美国全球经济影响力的重要组成部分。美国官员希望该协议能鼓励沙特生产更多石油,并加强美国与阿拉伯国家的经济联系。

  选择不延长该协议后,沙特现在可以使用不同货币出售石油和其他商品,如人民币、欧元、日元等,而不仅仅是美元。

  许多石油观察人士称,这是全球能源贸易以及经济实力从美国向全球南方新兴国家转移的重大转变。

  本周,国际油价大涨近4%,创4月以来最大周涨幅。截至6月14日收盘,NYMEX WTI原油期货7月合约报78.45美元/桶,ICE布伦特原油期货8月合约报82.62美元/桶。在市场人士看来,目前市场对三季度原油市场供需局面改善抱有一定期待,后期能否得到确认对投资者信心非常关键。

  海证期货分析师郑梦琦认为,上周五公布的美国非农就业数据高于预期,加上本周三美国5月CPI走低,美联储降息预期增强,油价获得提振。当前OPEC+依然维持减产,供需面有支撑,油价在经历前期超跌后,修复至下跌前水平。

  “目前来看,原油市场月差结构稳中回暖和成品油裂解价差尤其是柴油裂解价差走强对市场来说是一个积极因素,后期仍需进一步观察原油市场供需层面能否进一步改善,这也是接下来一段时间影响油价的关键因素。”海通期货能化研发负责人杨安说。

  具体来看,需求方面,郑梦琦介绍,美国汽油、取暖油、柴油及综合裂解均盘整运行。截至6月7日当周,美国炼油厂产能利用率环比下降0.4个百分点,至95%。美国夏季汽油需求旺季来临,炼厂产能利用率处于全年相对高位,且处于往年同期上沿水平。

  本周,原油市场三大机构先后公布了6月月报,需求展望存在分歧。杨安介绍,国际能源署(IEA)在月报中将2024年全球原油需求增长预估下调10万桶/日,至96万桶/日。美国能源署EIA在月报中将2024年全球原油需求增长预估上调18万桶/日,至110万桶/日。OPEC维持2024年和2025年全球原油需求增长预估分别为225万桶/日和185万桶/日不变。

  不过,OPEC将2024年一季度全球原油需求预估值下调5万桶/日,至1.0351亿桶/日,同时将2024年二季度的预测值上调5万桶/日,并预计下半年全球原油需求增长均值为230万桶/日。杨安表示,2024年下半年全球服务业将在旅游业的支持下成为经济增长的主要贡献者,从而对石油需求产生积极影响。

  供给方面,郑梦琦介绍,截至6月7日当周,美国原油产量环比增加10万桶/日,至1320万桶/日。5月份,OPEC原油产量2662.9万桶/日,环比增加2.9万桶/日,同比下降145.5万桶/日。实施减产的9个OPEC产油国原油产量总计2140.3万桶/日,环比增加5.1万桶/日,相比目标产量2127.5万桶/日,增加了12.8万桶/日。

  杨安表示,OPEC+必须为非OPEC+国家不断增加的产量腾出空间,否则将面临油价下跌的压力。不过,市场对美国原油产量能否快速增长存在一定担忧。在消耗了大量的库存井后,最新的贝克休斯数据显示,美国活跃石油钻井平台数量本周减少4座,至488座,为2022年1月以来的最低水平。

  随着油价反弹,投资者看涨情绪增强。美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示,截至6月11日当周,WTI原油期货投机性净多头寸增加42488手,至160889手。ICE公布的数据显示,布伦特原油期货投机性净多头头寸增加26008手,至71686手。

  展望后市,杨安认为,目前市场还是以交易预期为主,后期原油市场供需层面给出的信号对油价下一步走势至关重要。油价短期需要消化当前区间阻力,预计下周仍会延续拉锯走势,如果遇到油价回撤,投资者可关注逢低买入机会。

  郑梦琦认为,三大机构对全球原油需求预期的调整不大,美国5月通胀数据低于预期,利多油价。同时,美联储下调年内降息次数预期,美国利率处于高位,仍对油价有抑制。考虑到三季度OPEC+供应收紧依旧,油价下方有支撑。多空交织下,原油价格仍然以震荡思路对待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅