港交所:正紧锣密鼓筹备推出中国国债期货

2024-07-08 21:01:50 来源: 智通财经

  7月8日,香港交易所市场联席主管苏盈盈表示,除了"互换通",港交所正紧锣密鼓筹备推出中国国债期货。中国国债期货主要追踪在岸中国政府债券价格的期货合约,所以对投资中国债券的投资者来说是另一个很重要的风险管理工具,他们可以利用国债期货对冲特别长期的风险。也就是说,对债券投资者而言,短期风险可以用互换通来对冲,长期风险则可以用国债期货来对冲。

  苏盈盈表示,"互换通"是境外投资者对冲固定收益风险的非常重要的工具之一。除了利率互换,香港交易所亦有提供外汇期货,有助投资者妥善管理汇兑风险。更重要的是,港交所提供了与国际标准接轨、广受国际认可的结算设施,令参与者可按照自己市场的习惯结算交易。

  对于"互换通"带来的正面影响,苏盈盈指出,"互换通"最新推出了三项优化措施。第一项是人民币历史起息交易。允许参与者通过执行起息日为历史日期的交易,来平仓现有合约。第二项是国际货币市场(IMM)合约,容许参与者选择远期起息的IMM合约交易以锁定利率,不是选某个交易月份和日期。最后一项是单边压缩,容许参与者将两项符合条件的交易压缩其名义总额,将清算投资组合的成本降至最低。这些就是"互换通"推出的三项新优化措施,借此进一步提升它的吸引力。

  苏盈盈提到,对目前市场的前景十分乐观。她认为,互换通和国债期货都只是一个开始,很快就能为市场带来更多新举措。未来市场会继续需要更多投资工具和对冲工具,而交易所的角色就是向市场提供适切的产品。

  苏盈盈认为,就互换通和国债期货而言,关键在于投资者通过香港交易所,就可以沿用一直的方法和习惯去交易结算和管理相关风险。互换通的出现和场外结算公司的参与令整个配套更加完善。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅