期货市场为烧碱企业绿色转型注入活力

2024-07-09 09:54:12 来源: 兴证期货

  “双碳”背景下,烧碱行业景气度有望上升。期货日报记者日前在山东调研时发现,烧碱企业在扩大绿色低碳产品供给、加快绿色低碳转型发展的同时,也在积极探索烧碱期货服务“双碳”目标、助力行业绿色低碳转型的新模式新路径。

  记者了解到,绿色是当前烧碱行业发展的主旋律,供给侧结构性改革为烧碱行业龙头企业带来机遇,但对行业占比较大的中小企业带来了挑战。

  “产能低效、产业链短以及资金紧张等问题导致部分烧碱企业风险承受能力偏弱。尤其是今年以来,烧碱部分非铝下游以及液氯下游景气度不高,氯碱价格难以提升,企业利润水平偏低,部分中小型企业面临亏损风险。”中泰期货分析师刘田莉表示。

  “烧碱期货及期权上市后,为生产企业提供了很好的风险管理工具。”刘田莉称,一方面,企业可以通过期货及期权套期保值来对冲价格下跌风险,平滑企业利润,减少极端行情对生产的冲击;另一方面,企业可以通过实物交割,拓宽销售渠道。

  受访企业纷纷表示,烧碱期货价格发现、风险管理、资源配置等功能,为烧碱企业的绿色转型提供了有力支持。烧碱期货上市后,企业也可以通过交割销售产品,既增加了销售渠道,又丰富了定价模式,期货衍生工具为“双碳”背景下烧碱行业的发展带来新机遇。

  “期货工具在烧碱企业绿色转型过程中发挥着重要作用。”山东海化000822)集团有限公司期货部相关负责人王炳森告诉记者,期货市场可以为企业提供价格发现和风险管理功能,帮助企业更好地应对市场波动和风险。

  这一点,滨化集团股份有限公司期货部负责人靳圻也深有感触。“烧碱期货为企业提供市场价格参考,规避市场价格波动风险,通过期现结合优化资源配置,并支持企业在环保项目上的投资和长期绿色转型战略的制定。”在他看来,充分利用烧碱期货市场,烧碱企业能够更加稳健地推进绿色转型、提升市场竞争力、实现可持续发展目标。

  “通过期货交易,企业可以锁定未来的原材料成本和销售价格,从而稳定经营利润并降低经营风险。此外,期货市场可以为企业提供融资渠道和库存管理工具等多元化的金融服务,支持企业绿色转型发展。”王炳森说。

  值得注意的是,氯碱生产过程中,会同时产生烧碱、液氯。目前,我国氯碱行业中小型企业占比较大,资金、人才、技术等方面的限制较多。在刘田莉看来,烧碱企业在绿色转型发展过程中,生产节奏和布局将产生变化。

  原文题目:期货市场为烧碱企业绿色转型注入活力

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅