港交所陈翊庭:正在筹备推出10年期国债期货 吸引更多外资投资中国债券市场

2024-07-09 10:57:01 来源: 智通财经 作者:张计伟

  港交所(000388)行政总裁陈翊庭在债券通周年论坛上致辞时表示,港交所正在筹备推出10年期国债期货,相信可为国际投资者管理人民币资产的利率风险提供另一个工具,将有助吸引更多外资投资中国债券市场,推动中国金融市场进一步开放和人民币国际化进程。

  陈翊庭说,过去一年外资明显增持中国债券,境外机构持有中国银行601988)间债券规模由2023年初的约3万亿元人民币上升至现时的逾4.3万亿元人民币。不断优化债券通发挥了非常关键的作用,让外资投资中国债券市场越来越便利和有信心,今年1月债券通北向通的日均成交量再创新高,达到487亿元人民币。

  陈翊庭表示,中国的债券市场目前是全球第二大,但境外投资者的比例仍然比较低,只占约3%,未来仍有很大的提升空间,反映未来互联互通机制仍有很长的路要走,未来将会持续与不同机构合作和优化互联互通机制,丰富产品和提升服务,为香港和内地金融市场创造更大供应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-07-19
中国银行
击败了88%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势
长期趋势已有57家主力机构披露2024-06-30报告期持股数据,持仓量总计1.18亿股,占流通A股0.06%
综合诊断:近期的平均成本为4.64元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,但多数机构认为该股有长期投资价值。