生意社:需求乏力 锌价冲高回落

2024-07-10 15:03:08 来源:

  07月10日讯

  本月上旬锌价先涨后跌

  据商品行情分析系统,截止7月10日,锌价24110元/吨,较7月1日锌价24236元/吨震荡下降,跌幅0.52%。

  宏观动态

  多地继续优化房地产政策,除首付、利率“双降”外,还不断提高公积金贷款额度,房地产悲观预期被扭转。发改委推动所有增发国债项目于今年6月底前开工建设,国内政策端不断发力。美联储议息会议年内降息三次的预期下调至一次,中美5月PMI回落,制造业扩张趋缓。

  伦敦LME期货市场锌锭库存较月初减少5475吨

  伦敦金属交易所(LME)公布数据显示,截止7月9日伦锌库存继续小幅下滑,最新库存水平为256375吨,本周伦敦锌锭库存持续小幅下滑,较月初减少5475吨。

  百年老矿基普什锌矿复产

  艾芬豪矿业公司(Ivanhoe Mines)宣布,其在刚果(金)的基普什(Kipushi)矿山已复建完工并重启生产。该矿生产铅、锌、铜和锗。这距离该矿首次生产已经100年,停产维护已经31年。5月31日,首批矿石已经交付基普什精矿厂,第一批精矿已于6月14日产出。基普什矿山2024年锌精矿生产目标为10万-14万吨。

   WBMS:2024年4月全球锌市供应过剩18.4万吨

  世界金属统计局(WBMS)公布的最新报告显示,2024年4月,全球锌板产量为113.91万吨,消费量为95.51万吨,供应过剩18.4万吨。2024年1-4月,全球锌板产量为455.47万吨,消费量为436.11万吨,供应过剩19.36万吨。

  锌精矿加工费降幅过半

  从年初开始锌精矿加工费持续下降,降幅过半,炼厂亏损。加之国内锌精矿供应偏紧,锌炼厂利润水平处于历史低位。7月冶炼厂检修超预期,锌产量预减近10%,

  积极性下降,锌市供给预期下降,锌价有一定上涨支撑。

  后市预测

  数据分析师认为:全球锌矿紧缺,国内矿山复产,但国外矿山减产压力仍在。国内炼厂检修减产超预期,市场供应紧平衡,锌价受供应端支撑上涨。下游消费仍受制于地产与基建弱现实的现状,汽车行业进入传统淡季,需求放缓,价格高位回落。预期后市锌价震荡盘整。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅