油脂暴跌之后,下方空间还大吗

2024-07-10 20:05:38 来源: 正信期货

  因作物生长状况好于预期,美豆期货触及近四年来最低,加之马棕产量有望改善以及国内油脂总库存持续攀升施压盘面,油脂近期持续下跌。季节性增产期背景下马棕产量趋向增加,根据SPPOMA最新发布的数据显示,7月前5日马棕产量环比大增58.36%,供强需弱或将导致马棕库存出现积累。

  这波油脂的大跌,除了上述基本面层面的利空影响之外,还有一个原因就是此前油脂的暴涨本身就是缺乏有效支撑的,炒作一些捕风捉影的政策预期,比如棕榈油上,有担心中国因为印尼上调部分中国进口工业品关税而对等反制到棕榈油进口上。所以盘面的暴跌本身也有对此前非理性上涨的修复。

  经历了这种情绪化的暴涨暴跌之后,或许油脂后期的走势能够回归理想的基本面供需驱动。

  分品种来看,棕榈油前期买船到港增加,随着近期豆棕价差走缩,棕榈油性价比缺失使得需求表现清淡,上周棕榈油库存大幅累积,给期现市场带来压力。季节性增产期背景下马棕产量趋向增加,根据SPPOMA最新发布的数据显示,7月前5日马棕产量环比大增58.36%,供强需弱或将导致马棕库存出现积累。

  就库存数据来看,棕榈油供应出现累库,边际驱动向下,但是我们其实也可以看到,在往年同期,除了21年,东南亚主产国因为疫情后劳工短缺问题,产量受限,3季度后,国内库存都是处于积极性增长趋势的,以目前棕榈油库存总体而言,相对偏中性。

  豆油方面,随着时间的推移,市场多头对于美豆迎来天气炒作的期待越来越低,国内油厂大豆库存、油厂开工率也都处于同期高位。这一因素不仅仅是近期压制豆菜粕的主要因素,对豆油同样形成压力。

  就库存数据来看,豆油供应出现累库更为明显,且在绝对库存数据上处于历史同期高位。此外,有报道称部分毛豆油运输采用煤油运输罐车而且未经清洗,豆油消费未来恐将受到拖累,情绪上对豆油也形成更显著的压力。价差结构上我们看到豆油价格再度比棕榈油更低。

  菜油方面,就库存数据来看,菜油是最早就体现出强劲累库压力的。此前我们最看空的品种本身也是菜油,但是前端时间由于加拿大暴雨天气炒作,给了盘面一些反弹之后,这波下杀力度最大的也是菜油。

  综合来看,近期油脂市场在美豆丰产、马来西亚棕榈油增产、国内油脂库存增加、毛豆油运输带来的风险影响需求等因素的影响下以空头思路对待,操作上反弹承压试空为主。

  细分来看,棕榈油相对库存压力较小一些,豆菜油压力更大一些,另外豆棕价差现在再度走成负值,这个在历史上都算少见的,而今年第二次出现了,上一次是3月份棕榈油炒作斋月减产,价差一度走负到-160附近,而之后,斋月结束,棕榈油产量恢复,价差回归到400多。后期豆棕价差回归到***区间,重点关注价差修复的套利机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅