国债期货全线收涨!机构称后市期债弱势震荡

2021-04-13 22:23:19 来源: 证券日报网

  本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

  4月13日,国债市场表现活跃,国债指数创2003年12月份以来新高,该指数盘中上探至185.80点,截至今日收盘,国债指数报收185.77点,当日上涨0.06%,年内累计涨幅达1.08%。其中,16国债20涨幅居前,达到4.66%,报收104.12元/张;16国债07涨幅也达3.47%,报收103.98元/张。

  国债指数年K线图

  同日,国债期货全线收涨,10年期主力合约涨0.36%,5年期主力合约涨0.28%,2年期主力合约涨0.14%,均实现三连阳。

  对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究员朱圣表示,“国债接下来大概率会震荡:一方面,央行本周净投放100亿元,资金面宽松,近期部分国家的疫情又出现阶段性反复的情况。但另一方面,海外和国内加快疫苗投放,国内外经济持续修复,同时全球通胀有持续上升的态势。综上因素判断,认为未来较长一段时间会维持现在的货币中性政策。”

  可以看到,继去年境外机构净增持逾万亿元中国债券后,外资在今年一季度加仓中国债券的势头依然强劲。据中国外汇交易中心日前公布的数据显示,今年1月份至3月份,境外机构在银行间市场累计净买入4946亿元中国债券,同比增173.41%。

  中国债券市场发展成果显著,人民币债券资产对国际投资者的吸引力也不断增强。3月29日,富时罗素公司在其官网公布,确认将自10月29日起将中国国债纳入其旗舰产品世界国债指数(WGBI),将按逐步纳入的方式实施,为期36个月,完成纳入之后,中国国债的权重为5.25%。

  分析人士表示,中国债券市场对外开放步伐显著加快,相继推出了多项举措以便利国际投资者参与,基础设施不断完善,流动性也日益提升。未来,中国债市在国际金融市场上将发挥日益显著的影响,在全球投资者的投资组合中也将占据越来越高的比重,外资持续加仓势头将延续。

  对于国债市场的后市表现情况,富荣基金固定收益部总监吕晓蓉对《证券日报》记者表示,“目前市场仍基本维持窄幅震荡,4月份、5月份将面临经济金融数据、供给和资金面扰动等多重冲击落地,当前市场仍在等待新的信号及事件刺激。短期内,资金面的预期差仍在调整过程中,未完全结束,市场于3月份-4月份持续快速调整杠杆,长端10年国债进一步下行突破年初低点3.1%动力边际走弱,超长期限利率国债供给不足,供需错位下,配置情绪仍相对偏好持稳,1Y内品种已快速陡峭化,关注1年、3年、5年、10年曲线利差是否会进步陡峭。”

  “国债期货价格指标上涨,后市期债弱势震荡。”国元期货表示,“央行本周净投放100亿元,资金面宽松。国债收益率曲线小幅上行,行情胶着。价格指标上涨债市反映凭待,消息面影响因素不多,多空交投意愿都不强,目前市场缺乏明确方向,整体判断期债处于弱势震荡行情。”

  光大期货表示,本周来看,因到期量大于发行量,政府债缴款对资金面的影响有限。但临近20日的缴税截止日,对流动性有一定的扰动,短端利率面临小幅上升压力,国债期货整体承压。

  广发期货表示,资金面和基本面的预期比较一致,短期扰动有限,在市场对利空钝化的情况下,期债短期可能维持震荡偏强的格局,后续仍重点关注央行操作和政策表态。操作上建议仍维持观望,关注利空出尽带来的短期交易机会。

  表:4月13日涨幅超0.2%的国债一览

  制表:任世碧

  (编辑 乔川川 策划 吴珊)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 味知香
  • 中源家居
  • 天阳科技
  • 金达威
  • 睿昂基因
  • 中远海控
  • 融钰集团
  • 湘财股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅