格力电器等多家上市公司拟开展套期保值业务

2021-04-30 09:45:33 来源: 上海期货交易所

  格力电器:发布2021年拟继续开展大宗材料期货套期保值业务公告

  根据《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》《珠海格力电器000651)股份有限公司期货套期保值业务管理办法》等有关规定,结合珠海格力电器股份有限公司资金管理模式和日常业务需要,2021年格力电器拟继续开展大宗材料期货套期保值业务,套期保值业务的持仓合约金额不超过人民币60亿元,该项业务已经2021年4月28日公司第十一届董事会第十九次会议审议通过 。

  公告称,随着国内期货市场的发展,大宗材料特别是铜、铝等现货的价格基本参照上海期货交易所的价格定价,冶炼商、贸易商、消费商都以交易所每日的金属价格走势作为定价的标准,企业通过期货市场套期保值已成为稳定经营的必要手段。由于公司铜、铝等原材料需求量很大,材料的价格波动直接影响公司的经营业绩,因此,有必要在期货市场进行套期保值以辅助正常的生产经营活动,公司严格根据生产经营对大宗材料的需求规模确定开展套期保值的业务规模,同时公司建立期货风险测算系统,加强套期保值的风险管控。

  震安科技:以不超过1亿元自有资金用于期货套期保值业务

  震安科技300767)股份有限公司于近日召开了董事会会议和监事会会议,审议通过了《关于开展期货套期保值业务的议案》,公司拟以不超过10,000万元自有资金用于期货套期保值业务。

  公告称,公司减隔震产品所使用的主要原材料为钢材、橡胶、铅锭和胶黏剂,主要原材料成本合计占公司主要产品生产成本的比例平均约为60%左右。钢板、橡胶和铅锭均属于大宗商品,市场化程度高,价格受到经济周期、市场供求、汇率等各因素的影响,变动较大。如果未来原材料价格上涨,将会给公司的生产成本和经营业绩造成一定的影响。公司开展期货套期保值业务有利于锁定产品成本,有效防范市场风险,减少因原材料价格波动造成的产品成本波动,以保证产品成本相对稳定,规避价格波动对企业经营带来的不利影响。

  江苏雷利:拟开展铜期货套期保值业务

  江苏雷利300660)电机股份有限公司于 2021 年 4 月 26 日召开了第二届董事会第二十二次会议,审议通过了《关于开展商品期货套期保值业务的议案》。

  公司的原材料漆包线、电子线、轴等主要材质为铜,受国际铜价的影响较大。公司拟开展套期保值业务,充分利用期货市场功能,合理规避原料价格波动给经营带来的不利影响,提升企业经营水平,保障企业健康持续运行。

  公司拟开展的期货交易品种为上海商品期货交易所挂牌交易的铜期货合约。根据业务实际需求,2021 年度公司在套期保值业务中投入的资金总额(开仓保证金、不包括展期保证金)不超过人民币 2,000.00 万元。

  鼎互联:公司及全资子公司2021年拟开展套期保值业务

  通鼎互联002491)信息股份有限公司于 2021 年 4 月 27 日召开第五届董事会第四次会议,审议通过了《关于公司及全资子公司 2021 年拟开展套期保值业务的提案》。

  公司及全资子公司江苏通鼎光电科技有限公司的产品电力电缆、通信电缆、铁路信号电缆等电缆类产品的主要原材料是铜。由于该类产品的多数销售合同或订单中约定了铜原材料的价格,因供货期较长,如果在供货期间铜价出现大幅波动,将会对公司该类产品的毛利及经营业绩产生重大影响。为规避铜价波动风险,锁定铜原材料的成本,公司拟就生产经营所需的原材料铜开展套期保值业务。期保值项目为上海期货交易所挂牌交易的铜,预计全年套保数量不超过 6,000 吨,投入保证金:不超过 4,500 万元。

  精艺股份:发布关于开展电解铜期货套期保值业务的公告

  广东精艺金属股份有限公司第六届董事会第十一次会议于 2021 年 4 月 23 日审议通过了《关于开展电解铜期货套期保值业务的议案》,同意公司进行电解铜期货套期保值业务。

  电解铜为公司及合并报表范围内子、孙公司铜加工业务的主要原材料,占产品成本比重较高。为规避铜价波动带来的经营风险,公司已形成“铜价+加工费”的结算体系,较好规避了铜价波动风险。随着宏观经济调控经济出现的波动情况,近年电解铜价格也出现大幅波动,公司除“铜价+加工费”锁定铜价外,正常库存和生产性流动原材料部分风险也不断增大。为充分利用期货市场的套期保值功能,公司拟以自有资金进行正常库存和生产性流动原材料部分风险套期保值业务。

  交易品种为上海期货交易所阴极铜标准合约,根据公司和子公司目前铜加工业务产销量计划及上海期货交易所规定的保证金比例测算,本次进行的套保业务投入保证金余额不超过人民币6,000万元或电解铜套期保值数量在4,000吨以内。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1
  • 味知香
  • 中源家居
  • 天阳科技
  • 金达威
  • 睿昂基因
  • 中远海控
  • 融钰集团
  • 湘财股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅