【机构观点】“油弱粕强”成市场主流 多期商看好蛋白粕牛市

2021-04-30 11:10:35 来源: 同花顺期货通

  本周,在失去“美大豆连涨”光环加持后,国内油脂油料明显出现了走弱迹象。截至发稿,大豆正在构筑日线周期第五根阴线,一向强势的豆粕也走出了三连阴态势。

  抓住行情,前往期货通开户交易>>

  多头炒作退潮后,盘面后市将如何发展?在这里,我们来看一下最新的机构判断。

  中信期货:

  油脂:长期供应宽松为主旋律

  供应方面,马棕、印尼增产周期料已开启;豆油,巴西大豆收获进度环比加速,国内大豆到港量逐渐上升,后期库存或将呈季节性回升。菜油,库存仍处低位,且上半年到港量增幅有限。

  需求方面,据天下粮仓数据,近期国内下游购销谨慎观望为主,成交上无去年同期大幅增长之势;另印度疫情继续蔓延。

  综上,节前美豆油延续强势,但印度疫情蔓延,多空博弈下,令油脂价格高位震荡。中长期基本面上,今年棕油产量恢复性增长预期不变,南美大豆到港量至5月底前边际将呈递增,及中储粮油脂销售持续,叠加国内下游需求呈边际走弱趋势等,预计国内供需长期趋于宽松仍为主旋律。

  综合宏观面、基本面、资金面等因素,预计油脂价格虽短期仍存支撑,但中长期上轴心料将下移,叠加节日临近,料盘面波动将加剧,故建议近期以观望为宜,节后再择机逢高轻仓布空。后期继续关注马棕产量、国内下游成交情况。

  蛋白粕:总体维持牛市判断

  短期看,美豆播种进度同比加快,利空美豆。受成本传导带动,连豆粕跟随调整。

  中期看,美豆种植意向明显不及预期,同时美豆/玉米比价快速回落,美豆播种面积不确定性增加,美豆供需平衡表转宽松的难度加大。关注美豆春播及后续生长期天气,料市场易涨难跌。国内市场关注点转移到下游需求能否启动且持续改善,这将从供需层面确立市场底。

  长期看,中国进口大豆量2021年或刷新历史记录。中国生猪修复坎坷但势头持续,豆粕需求长期看好,底部抬升,涨幅依赖于北美新作面积及产量。总体上,维持蛋白粕牛市判断的。

  混沌天成:

  油脂:预计短期维持震荡

  印度疫情失控,Kandla港口于前两日开始关闭,影响油脂进口,新增确诊和死亡人数不断攀升,植物油消费恐减少,油脂承压,但美豆油需求强劲,新季大豆留有炒作题材,同时全球油脂库存偏紧,预计短期油脂维持震荡。

  豆粕:中长线看好

  美豆短期供应端的驱动主要来自于美玉米的上涨,带来玉米大豆争夺播种面积;需求端,美国豆油需求好,中国豆粕需求好,所以总体美豆的需求无忧。中长期看好豆粕。

  东海期货:

  豆类:建议多单逢低再入场

  核心逻辑:巴西种植气候恶化,预计五月份,巴西能顺利装货950万吨到中国。美国大豆出口需求下降,供应吃紧稍微缓解。美元指数走强。饲料厂提货消极,不利于缓解豆粕库存压力。豆粕库存和未执行合约有下降,豆粕价格加速反弹。

  油脂:建议多单离场

  核心逻辑:市场担忧马来西亚产量触底反弹,出口恢复。印尼提高毛棕榈油出口关税,马来棕榈油连续十天上涨。马来政府亦维持毛棕榈油出口关税未8%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xsc

0

+1
  • 味知香
  • 中源家居
  • 天阳科技
  • 金达威
  • 睿昂基因
  • 中远海控
  • 融钰集团
  • 湘财股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅