淡季叠加扩能 劳动节后PP压力骤增

2021-04-30 15:23:04 来源: 期货日报 作者:招金期货

  春节之后PP经历了短暂的上冲之后,进入了近一个月的调整阶段,随后开启振荡下行通道。其实春节之后虽然需求不如预期,但是仍有两大利好支撑PP:一个是春节之后国外装置意外停车导致全球货源供应紧张,PP出口窗口打开,且国外价格居高不下;另一个利好就是4月份丙烯价格全面拉涨,丙烯价格一度超过PP价格。

  不过这两大利好已经明显减弱,一方面PP出口订单已经随着国外装置重启也基本关闭,近期仅是交付前期订单为主,至于前期强势的丙烯,月底快速回落,目前已经跌破8000元/吨大关。前期两大利好尚不能拉动PP,目前利好减弱甚至消退,后期面临供需面更多利空,五一节后PP面临较大下行压力。

  即将迎来集中投产

  2020年开始,PP再次进入扩能快车道。据不完全统计,2021年全年PP扩能计划超过650万吨,为历史上扩能压力最大的一年。虽然部分新装置有推迟可能,但是按照产能兑现七成左右的惯例,今年PP新增产能有望兑现超过400万吨,预计2021年年底,PP总产能有望达到3300万吨,并且多数装置有望在9月之前投产,09合约压力极大。

  需求进入传统淡季

  PP具有明显的淡旺季之分,其中上半年PP整体偏淡,下半年整体偏弱,具体来看每年5―7月份是PP传统淡季,而金九银十以及春节前后,这是PP传统旺季。5―7月份,天气逐渐变热,部分下游工艺受高温影响不得不停工,且此段时间并无重要节假日,终端消费类偏少,BOPP等包装行业需求偏弱。

  节后累库压力极大

  去年开始PP小长假由原来的的三天增加至五天,假期延长后下游放假可能性增加,不过去年因为疫情影响,五一假期对下游开工影响有限。不过今年有所不同,今年国内疫情基本得到有效控制,五一小长假基本确定多于往年同期的下游企业会停工放假。此外节前恰逢月底,贸易商为完成考核任务加大拿货力度,加之部分开工下游节前备货,部分石化库存转化成为社会库存,预计节后石化累库压力极大。

  小结

  春节之后PP两大利好尚不能拉动PP上行,目前利好逐渐减弱,仅剩检修,但是后期需求逐渐进入淡季,新装置也陆续投产,节后PP累库压力极大,后期供需矛盾或逐渐显现,届时PP面临较大的下行压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 味知香
  • 中源家居
  • 天阳科技
  • 金达威
  • 睿昂基因
  • 中远海控
  • 融钰集团
  • 湘财股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅