行业人士:期货法为未来期货行业发展奠定了根基

2021-04-30 21:50:28 来源: 期货日报 作者:杨美

  期货日报网讯一直以来,期货立法都是期货行业以及市场投资者翘首以盼的大事。对于期货法草案的公布,市场人士纷纷表示,制定出台专门的期货法,将从根本上完善期货市场基础制度,对于充分发挥期货市场的风险管理功能、促进要素资源市场化配置、增强市场国际吸引力、保护投资者合法权益、维护国家金融安全以及助力实体经济发展等都将发挥巨大的保驾护航作用。

  新湖期货副总经理、研究所所长李强在接受期货日报记者采访时表示,期货立法的加速推进无疑是期货行业的大跨步。对于行业而言,期货法一旦落地,即意味着管理层对于期货行业有了更加明确的定位。

  从草案内容来看,李强认为,草案总体上呈现以下六点特征:

  一是草案明确表明国家支持期货市场发展,鼓励利用期货市场和其他衍生品市场从事套期保值等风险管理。这明确了期货行业的功能和定位、提振了行业自信,增强了从业者的信心。

  二是对期货行业各规则制度进行了更加清晰的统合。草案内容覆盖了《期货交易管理条例》、《资管新规》等众多行业当前仍在执行的制度规则。将一些在不同制度规则里重叠的内容更加统一进行界定。

  三是覆盖的标的品更广。草案中将非标准化的期权合约、互换合约、远期合约也纳入监管期货法之中,这既体现了监管上与时俱进的效率,也说明期货行业仍有更加广阔的非标蓝海有待更深的挖掘。同时也意味着未来期货公司的竞争差异化特征会越来越明显,同时对专业度要求也越来越高,期货经营机构的产品设计能力以及风险管理能力都会形成竞争力上的差别。

  四是进一步扩大监管覆盖面。草案中对于境外交易所境内业务发展以及境外衍生品挂钩国内标的资产也有一定深度的说明。这表明当前的监管在不断深挖风险管控的死角,境内外资产既存在联动又相互影响,以往单因素导致的风险越来越向多因素共振形成风险升级。

  五是进一步明确和强调了监管的力度。对于程序化交易、实控人管理、内部交易、虚假宣传等再次给予明确的定性。同时草案花了较大篇幅对违规行为的惩罚进行了描述。

  六是明确新期货品种以及期权上市应当符合国务院期货监督管理机构的规定,由期货交易场所依法报经国务院期货监督管理机构注册。这可能会推动品种和工具上市更加具有市场化,更加有利于权责界定,对于提振品种和工具的效率大大有利。

  总体而言,李强表示,期货法的推进为未来期货行业发展奠定了根基,使行业定位更加清晰,将越来越有利于行业在这一基础之上百花齐放。同时,对于市场的参与者而言,其运用衍生品市场进行风险对冲也有了更高定位的依据,期货服务实体经济的能力水平将得到大幅提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 味知香
  • 中源家居
  • 天阳科技
  • 金达威
  • 睿昂基因
  • 中远海控
  • 融钰集团
  • 湘财股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅