PPI创08年以来新高 期债做空为主

2021-06-09 18:48:30 来源: 申银万国期货研究 作者:唐广华

  PPI创08年以来新高,期债做空为主

  ――5月份物价数据解读

  摘要:

  统计局数据显示,5月份,CPI同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,环比下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点。PPI同比上涨9.0%,涨幅比上月扩大2.2个百分点,环比上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.7个百分点

  PPI同比涨幅高于市场预期,创2008年10月份以来的新高。一是去年同期基数较低的影响,二是部分发达国家疫情逐步得到控制,经济展望大幅改善,三是部分发展中国家疫情反弹,导致铁矿石、铜等原材料供给端存在制约因素,导致主要行业价格尤其是原材料价格同比涨幅扩大。受工业生产持续回升,市场需求继续回暖,大宗商品价格指数仍有可能上行,预计将带动PPI维持高位。

  CPI持续回升,不过处于低位,食品与非食品价格环比继续分化,主要是非食品推动CPI涨幅扩大。在产能不断恢复的大背景下,生猪价格总体上还是回落为主,在非食品与猪肉价格错位情况下,预计CPI同比将继续回升,但涨幅可控,最高在3%以内,不会对货币政策产生影响。

  大宗商品价格的持续上涨,已经引起监管层的关注,国务院、央行、发改委等机构纷纷对大宗商品价格上涨表态,并出台相应政策保供稳价。随着PPI回升至9%上方,创2008年以来新高,叠加地方债发行和市场风险偏好提升,资金面可能边际收敛,短端利率有可能回升到政策利率附近。在经济继续扩张,大宗商品价格持续上涨,地方债发行加速的背景下,预计国债期货价格将继续回落,操作上建议做空为主。

  正文:

  一、PPI同比涨幅创2008年以来新高

  5月份PPI同比上涨9%,涨幅比上月扩大2.2个百分点,高于市场预期,创2008年10月份以来的新高。其中生产资料价格上涨12%,涨幅扩大2.9个百分点,是拉动PPI上涨的主要因素。

  PPI同比继续大幅上涨,有三方面的原因:一是去年同期基数较低的影响,去年同期PPI同比正处于本轮价格涨幅最低点-3.7%,部分程度上是“低基数”下的“高读数”。二是今年以来,随着新冠疫苗逐步接种,部分发达国家疫情逐步得到控制,全球和美欧等主要国家制造业PMI继续回升,工业生产和消费不断恢复,而且继续大规模刺激方案和保持极度宽松的货币政策,市场对经济展望大幅改善,IMF和世界银行先后大幅上调经济增速。三是部分发展中国家疫情反弹,导致铁矿石、铜等原材料供给端存在制约因素。以上几方面因素共同作用,导致主要行业价格尤其是原材料价格同比涨幅扩大。

  具体来看,5月份国际原油、铁矿石、有色金属等大宗商品价格环比均大幅上涨,带动国内相关行业价格上行。其中石油和天然气开采业价格上涨1.7%,涨幅扩大1.3个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业价格由降转涨,上涨4.4%;煤炭开采和洗选业价格上涨10.6%,涨幅扩大7.8个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨6.4%;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨4.4%,涨幅扩大2.3个百分点。

  二、CPI同比涨幅继续扩大

  1、食品与非食品价格环比分化

  从环比看,5月份CPI下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中食品价格下降1.7%,降幅收窄0.7个百分点。随着生猪生产不断恢复,猪肉供给持续增加,价格继续下降11.0%;鲜菜和鲜果供应充足,价格分别下降5.6%和2.7%。非食品价格上涨0.2%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.16个百分点,其中因为国际原油价格上涨,国内汽油和柴油价格分别上涨1.7%和1.9%;受原材料价格上涨影响,工业消费品价格均有上涨。

  2、非食品价格推动CPI涨幅扩大

  从同比看,CPI上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。食品价格由上月下降0.7%转为上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点,猪肉价格跌幅继续扩大,不过淡水鱼、鸡蛋和食用植物油等价格涨幅有所扩大。非食品价格上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.28个百分点,是推动CPI涨幅扩大的主要因素。分项中,交通通信、教育文化娱乐和居住价格等涨幅均有所扩大。

  三、PPI同比维持高位,CPI相对可控

  1、大宗商品价格大幅上涨,带动PPI同比维持高位

  自3月份PPI价格突破4%之后,便引起市场和监管的关注,随着4月份再次突破6%,国务院、发改委等机构持续发声,要求用市场化办法引导供应链上下游稳定原材料供应和产销配套协作,做好保供稳价,黑色等此前涨幅较大的品种价格应声而落。5月份最新PPI同比已经突破9%,创2008年以来的新高,预计监管部门还有相应政策出台。

  从历史数据来看,PPI当月同比与大宗商品指数相关性较高,且商品指数当月同比大约领先PPI当月同比6个月左右。最新大宗商品指数同比增速为42%,比上月高点有所回落。但受工业生产持续回升,市场需求继续回暖,大宗商品价格指数仍有可能上行,预计将带动PPI维持高位。

  假设年内PPI环比每月仍保持近一年每月0.5%左右的涨幅,则6月份之后,PPI当月同比涨幅将继续扩大,有可能升至10%以上,直至年底,才有可能回落。

  2、非食品与猪肉价格错位,CPI维持低位

  CPI中非食品价格与PPI高度相关,随着PPI的快速回升,带动非食品价格的回升,5月份非食品价格上涨推动CPI涨幅扩大。不过在产能不断恢复的大背景下,生猪价格总体上将向非洲猪瘟发生前慢慢靠拢回落,当前大连商品交易所已经上市了生猪期货,根据远月合约的价格,可以对2021年的生猪价格走势做一个测算,基本看到2021年生猪期货价格基本同比为负,也即意味着猪肉及其替代品对CPI同比的贡献也将继续为负。

  在非食品与猪肉价格错位情况下,预计CPI同比将继续回升,但涨幅可控,最高在3%以内。

  四、物价走势对货币政策及国债期货走势影响

  1、大宗商品价格上涨引起关注,流动性可能边际收紧

  当前,CPI处于3%以下,不会对央行货币政策产生影响。不过,大宗商品价格的持续上涨,已经引起监管层的关注,国务院、央行、发改委等机构纷纷对大宗商品价格上涨表态,并出台相应政策保供稳价。

  央行在货币政策执行报告中表示,全球大宗商品价格上涨可能阶段性推升我国 PPI,输入性通胀的风险总体可控,不过需对大宗商品涨价给我国不同行业、不同企业带来的差异化影响保持密切关注,综合施策保供稳价,及时有效管理预期,防范市场价格波动失序。随着PPI大幅回升至9%上方,创2008年以来的新高,市场流动性存在边际收紧的可能。

  今年3月份以来,央行持续开展100亿元逆回购操作,公开市场方面未释放过多消息,DR007和SHIBOR1周等基准利率维持在2.1%附近。随着大宗商品价格持续上涨,叠加地方债发行和市场风险偏好提升,资金面可能边际收敛,回到政策利率2.2%附近甚至更高。

  2、期债做空为主

  尽管海外疫情反复,不过疫苗接种后发达国家疫情已经逐步得到控制,加上宽松货币政策和财政刺激计划的支持,全球和美欧等主要国家制造业PMI继续回升,市场生产服务继续恢复,经济展望大幅改善,世界银行新一期《全球经济展望》上调全球经济增长预期。美国通胀预期显著升温,美联储会议纪要显示部分议员对接下来几次会议讨论减码购债持开放态度,市场对美联储提前收紧货币政策担忧继续增强,美债收益率继续回升。

  国内5月份出口同比增速略低于预期,不过继续保持在较高水平,主要贸易伙伴需求保持强劲,此前公布的国内制造业景气度仍维持较高水平,继续保持扩张。财政部下达了2021年新增地方政府债务限额,地方债发行或将加速。

  随着PPI回升至9%上方,创2008年以来新高,叠加地方债发行和市场风险偏好提升,资金面可能边际收敛,短端利率有可能回升到政策利率附近。在经济继续扩张,大宗商品价格持续上涨,地方债发行加速的背景下,预计国债期货价格将继续回落,操作上建议做空为主。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 纳微科技
  • 三峡能源
  • 领益智造
  • 华自科技
  • 易事特
  • 士兰微
  • 阿石创
  • 均胜电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅