【解读】发改委终于出手了!生猪收储正整装待发

2021-06-10 10:57:04 来源: 同花顺期货通

  年初至今,国内生猪价格可谓是屡创新低。而在行情持续走弱的进程中,养殖户恐慌情绪蔓延,市场生猪出栏呈现出了越来越夸张的踩踏情形。

  抓住行情,立即前往期货通APP布局交易>>

  当前不管是规模化猪企还是个体养殖户,都在抓紧出栏变现。而大量的生猪涌入市场,又进一步加大了屠宰销售的压力,致使盘面继续走低形成恶性循环。

  突发:政令发布!猪肉收储机制正式进入倒计时

  猪肉价格与民生可谓息息相关,太高则损害老百姓生活质量,太低却又可能会“猪贱伤农”。在当前农业农村部“坚持生猪生产恢复目标不变、力度不减、标准不降,全面落实生猪稳产保供各项任务”目标不变的情况下,为了保护养殖户利益维护产业可持续发展,有关部门总算开始行动了。

  昨日,发改委正式发布了关于《完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳价工作预案》(以下简称《预案》)的通知并答记者问。

  细节上,《预案》)明确了国家层面将猪粮比价、能繁母猪存栏量变化率、36个大中城市精瘦肉平均零售价格作为预警指标的指导方针。明确“当生猪大范围恐慌性出栏、生猪和猪肉价格大幅下跌时”,将实施临时储备收储,以有效“托市”。而当生猪及猪肉市场供应紧张、价格明显上涨时,投放政府猪肉储备,及时增加市场供应,稳定市场价格。

  除此之外,与2015年预案相比,本次《预案》还在前期搜集整理意见基础上,对分类设置储备以及完善工作机制方面做出了进一步的细化。

  对本次收储政策的优化,业内人士纷纷表示赞同。并一致认为:明确新制度后的生猪产能储备制度确实能有效的强化对生猪产能的保护与调节,确保基础产能稳定,防止生猪生产和价格大起大落。

  中信期货:收储信息扰动市场,期货底部略有反弹

  在政令利好猪价的同时,不少机构对生猪的后市研判也不再那么悲观了。中信期货就是其中之一。

  在最新的研报中,中信表示:

  短周期关注以下几点,一是大肥出栏节奏看,二次育肥3月底开始,按周期推算出栏集中在5月、6月,考虑企业端午节前出栏,预计5、6月上中旬出栏量仍较大,现货压力仍较大,但注意到当前出栏均价持续下跌,二次育肥量环比减少,可预计7月后均重带来供应压力较前期有所改善。

  再看生猪供应节奏,去年12月及今年1、2月的仔猪腹泻及带仔母猪存栏受损一定程度会影响7月、8月生猪阶段供应。

  最后再看需求,季节性规律看,当前生猪需求仍处于淡季,下半年需求逐渐向好。

  综上,预计本轮恐慌抛售之后,猪价或将阶段筑底,随着7、8月生猪基本面有所改善,猪价仍有反弹空间,但反弹幅度或受冻肉出库抑制,进口冻肉目前估计库存170万吨上下,多数陷入亏损,从贸易商了解到,毛猪价到23~24元/kg,冻品将会开始出库流通,到25~26元/kg,会大量抛售,从这个角度看,即使后期现货存在反弹,幅度相对有限,而长周期应关注能繁母猪配种量,目前全行业进入亏损状态,后期能繁母猪配种量大幅降低,可推测远期生猪供应增速放缓。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xsc

0

+1
  • 纳微科技
  • 三峡能源
  • 领益智造
  • 华自科技
  • 易事特
  • 士兰微
  • 阿石创
  • 均胜电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅