【期市复盘】盘面跌多涨少 郭树清对商品炒作发出严厉警告!

2021-06-10 16:05:52 来源: 同花顺期货通
导语: 【期市复盘】盘面跌多涨少!郭树清掷地有声:那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人很难有机会发家致富,正像押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样。

  一、期市盘面概况

  今日,同花顺300033)商品指数跌0.02%,至132.70点。主流品种中,23个品种上涨,32个品种下跌。

  黑色系整体延续了昨日的强势,螺纹以2.68%的幅度领涨全场、热卷紧随其后。而在下行的品种中,纯碱以3.64%的幅度居跌幅榜榜首。

  二、市场资金动向

  资金流向方面,黑色系仍受到资本青睐,而能化相关品种则一反昨日态势出现疯狂流出。

  细节上,螺纹净流入高达20.23亿,远超排名第二的铁矿和苹果。而净流出方面,原油以10.67亿独占鳌头。

  三、热点品种分析

  1、玻璃纯碱:中长线基本面恐难乐观

  周四,纯碱主力合约盘中跌超3%,价格最低触及2150元/吨;而玻璃则在一直在2600-2700之间维持高位震荡。基本面上看,短期拉闸限电等因素在一定程度上维持了玻璃的强势氛围;但若是将维度放到中长期,无论是梅雨季节带来的需求下滑还是超白玻璃的回归都会在很大程度上给玻璃和纯碱带来利空效用。

  【解读】纯碱主力合约跌超3% 后市如何?

  2、生猪:发改委明确生猪收储细则

  昨日,发改委正式发布了关于《完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳价工作预案》的通知。《预案》明确了国家层面将猪粮比价、能繁母猪存栏量变化率、36个大中城市精瘦肉平均零售价格作为预警指标的指导方针。

  对本次收储政策的优化,业内人士纷纷表示赞同。并一致认为:明确新制度后的生猪产能储备制度确实能有效的强化对生猪产能的保护与调节,确保基础产能稳定,防止生猪生产和价格大起大落。

  【解读】发改委终于出手了!生猪收储正整装待发

  3、苹果:盘中一度冲高 但后市并不乐观

  日内苹果呈现出了冲高回落的态势,盘中主力合约一度涨超3%,价格最高触及6488元/吨,刷新两周以来新高!尽管盘中苹果一度冲高,但从该品种的现货角度来看,整个后市似乎并不乐观。细节上,各产区行情以稳为主,个别产区因苹果好货较少,质量差果较多,果农出货心理较急切,买卖双方多是议价交易,市场客商多是挑拣性价比高的货源采购为主。

  【解读】苹果主力合约涨超3% 但机构表示后市不容乐观! 

  四、今日重要消息

  1、商务部:中美经贸关系的本质是互利共赢

  在今天商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示:中美作为全球两大主要经济体,经贸关系的本质是互利共赢。双方在经贸领域都有各自重要关切,但在相互尊重、平等相待的基础上,可以通过对话协商来探讨解决之道。最近一段时间,刘鹤副总理与戴琪大使和耶伦财长分别通话。今天早上,商务部部长王文涛与美国商务部长雷蒙多通话。双方经贸团队保持沟通,如有进一步情况,会及时发布。

  2、易会满:大宗商品期货价格与现货价格同向而行

  证监会主席易会满在第十三届陆家嘴论坛上表示,去年四季度以来,在全球流动性过剩、经济复苏不平衡、供需缺口扩大等多种因素的共同推动下,部分大宗商品价格出现持续上涨,总体看期货价格与现货价格同向而行,但期货价格涨幅小于现货价格。

  同时,相关大宗商品期货品种的价格发现、风险管理功能得到较好发挥,境内一批产业企业积极利用原油、螺纹钢、铁矿石、棉花等品种的期货期权工具,有效对冲原材料价格上涨风险,对稳定企业生产经营取得了较好的效果。

  3、国家五部委调研港口的煤炭囤积情况

  据相关媒体爆料,今天五部委(交通部,市场监管部,发改委,生态环境部,应急管理部)到曹妃甸港口调研,是否存在囤积居奇情况,会重点关注高温、长时间堆存、场存多的户。

  据称曹妃甸港已经开始清理通道两侧着火煤。贸易商称主要是查囤积居奇,扰乱市场秩序的。今天下午在国投曹妃甸给北港各港口一块开会。要求各港口整理各家每个垛的库存数,并且标注首堆时间。

  4、农业农村部:全球食用植物油期末库存偏紧格局有望逐步缓解

  本月估计,2020/21年度中国食用植物油产量2903万吨。主产区油菜籽陆续收获完毕,四川、湖北等产区收获面积高于去年同期,国产油菜籽、菜籽油产量维持上月估计值不变。

  本月预测,2021/22年度,中国食用植物油产量2957万吨,进口量850万吨,消费量3404万吨,均与上月预测值一致。2021/22年度全球食用油籽供应较上年度将有所增加,全球食用植物油期末库存偏紧格局有望逐步缓解。随着气温升高,国内市场食用植物油逐渐进入传统消费淡季,价格前期快速上涨后有望高位回落,本月暂不对食用植物油价格进行调整。

  5、Cochilco:铜价续涨,但不足以引发新的超级周期

  智利铜业委员会Cochilco和瑞士银行JuliusBaer在两份报告中称,铜价将继续上涨,但不足以引发新的超级周期。

  Cochilco预测,2021年的平均价格为每磅4.30美元,2022年为每磅3.95美元。到2022年铜市场将达到平衡,考虑到今年全球精炼铜预计将出现14.5万吨缺口,2022年将出现4.6万吨过剩。到2021年底,全球铜需求将达到2420万吨,比2020年增长3.4%。今年全球产量将达到2100万吨,比2020年增长2%。

  6、MPOB月报:马来西亚5月棕榈油库存增幅大幅不及预期,出口大幅减少

  ①马来西亚5月棕榈油产量为1571523吨,环比增长2.84%。

  ②马来西亚5月棕榈油库存量为1568943吨,环比增长1.49%。

  ③马来西亚5月棕榈油出口为1265460吨,环比减少6.01%。

  ④马来西亚5月棕榈油进口为89014吨,环比减少18.97%。

  7、大选结果将出政治因素引秘鲁矿业投资观望

  据外媒爆料,有迹象表明,秘鲁的下一任总统可能不像最初担心的那样是矿业的敌人。但在政策环境变得明朗之前,秘鲁作为全球第二大铜生产国很难看到新的投资。

  8、中果网:产区走货不快 行情暂无波动

  产区库存富士整体走货速度不快,果农多忙于苹果套袋,拿货客商采购积极性不高,按需挑拣合适货源采购为主,因货源质量参差不齐,实际卖价混乱,交易以质论价,行情暂无明显波动。

  9、中枣网:红枣行情平稳交易以质论价

  各产区红枣交易不快,主流行情偏稳,采购客商询价看货现象不多,个别刚需客商补货为主,成交以质论价,走货速度缓慢;销区市场红枣交易氛围一般,沧州市场今日因阴雨天气,市场商户均未出摊,部分加工企业以自有客户零星交易为主,货源品质不同,看货定价为主。

  五、郭树清:炒作商品期货很难致富

  银保监会主席郭树清在今日举行的第十三届陆家嘴论坛上表示,要切实防范金融衍生品投资风险。在前期发生风险的金融衍生品案例中,有大量个人投资者参与投资。从成熟金融市场看,参与金融衍生品投资的主要是机构投资者,非常不适合个人投资理财。时刻警惕各种变换花样的“庞氏骗局”。当下,各种以高息回报为诱饵,打着所谓的金融科技、互联网金融等旗号的骗局层出不穷,其实质都是击鼓传花式的非法集资活动。大家一定要牢记,天上不会掉馅饼,宣扬“保本高收益”就是金融诈骗。要自觉提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,远离各类非法金融活动。

  同时,郭树清还提到:“一些地方房地产泡沫化金融化倾向严重,相当数量的政府融资平台偿债压力很大,部分大中型企业债务违约比例上升,加剧了银行机构的信用风险。那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人很难有机会发家致富,正像押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xsc

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅