证券日报:上期所:积极发展商品互换等场外衍生品业务

2021-06-10 17:19:22 来源: 上海期货交易所

  记者王宁

  为持续完善市场体系,深化期货与现货结合,促进场内与场外市场协调发展,建立多层次大宗商品市场体系,提升期货市场服务实体经济能力,上海期货交易所(下称上期所)于2021年6月3日举办“期货大讲堂——期现融合创新发展”活动,就商品互换等场外衍生品业务进行了交流,来自银行、证券公司、期货公司风险管理公司等市场机构共计50余名代表参加活动。

  互换作为场外衍生品市场的核心工具,被广泛应用于产业企业风险管理。根据中国期货业协会的数据,我国场外衍生品市场发展迅速,2021年一季度,期货公司风险管理公司场外商品衍生品业务中商品互换累计名义本金318亿元,同比增长2.1倍。

  上期所副总经理陆丰在活动上表示,为解决期货市场交易标准化与客户需求多样化矛盾,满足广大实体企业个性化套期保值和风险管理的需要,上期所主动作为,扎根现货市场,开拓场外衍生品市场,于2018年5月28日推出了上期标准仓单交易平台(下称平台),以具有公信力及专业优势的期货交易所为关键链条,连接场内场外市场,实现期现融合。平台建设按照“三步走”的发展规划,在实现平台“从无到有”的基础上,按照“从有到优”和“从优到强”的阶段性发展规划,不断推动场外业务的发展。平台运行3年来,已上线铜、铝、铅、锌、锡、镍、天然橡胶、白银、螺纹钢、线材、热轧卷板、不锈钢、沥青等13个品种的标准仓单交易,并相继推出天然橡胶延伸仓单交易、仓单质押、现货报价专区等功能。上线至今累计成交金额超过4200亿元(单边统计),累计完成签约交易商超过500家,仓单线上质押业务累计通过银行向近20家企业发放贷款超过5亿元。

  活动上,上期所介绍了商品互换业务方案的交易结构、互换产品设计及清算方式,市场机构代表则从产品设计的角度介绍商品互换业务,分享服务实体企业的经验及思考,并就期现融合、缓释金融风险、助力稳价保供等议题进行了交流。与会代表对上期所互换业务方案给予高度认可,并呼吁希望上期所推出商品互换业务,以交易所的公信力及专业优势,为我国商品互换市场增信,降低市场信用风险,更好促进商品互换市场发展。

  下一步,上期所将以上期标准仓单交易平台为抓手,积极发展商品互换等场外衍生品业务,稳步推进期货品种标准仓单交易的全覆盖、保税仓单和延伸仓单登记与交易,做精做细产业服务,推动实现大宗商品和资源在全球范围内顺畅流动和优化配置,打造综合化国际化的一流衍生品服务平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 纳微科技
  • 三峡能源
  • 领益智造
  • 华自科技
  • 易事特
  • 士兰微
  • 阿石创
  • 均胜电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅