郑糖震荡偏弱

2021-06-10 18:26:44 来源: 国元期货 作者:许雯

  团结、敬业、求实、创新

  近期郑糖主力合约期价于6月3日反弹结束,转为下跌,整体延续阶段性震荡下跌走势,鉴于低价进口糖仍需消化,旺季需求还未到来,预计郑糖短期走势仍将震荡偏弱,短线操作。

  ISO6月份预计2020/21年度全球食糖供应缺口为310万吨,较上次预测的480万吨的缺口收窄,全球食糖产量预测上调至1.692亿吨,消费量估计下调至1.724亿吨。印度糖和巴西糖出口旺盛,2019/20榨季新冠疫情影响白糖消费,但市场对疫情恐慌减弱,经济复苏以及货币援助使得白糖消费得到恢复。巴西连续长时间的干旱以及泰国糖可供出口数量较少,提振原糖期价。

  印度甘蔗年度收购价连年上调,加之去年季风降雨充足,今年预计季风降雨仍然正常,印度疫情管制放松,预计甘蔗种植将基本不会受到影响,预计2021/22年度糖产量仍维持高位。截至6月2日当周,2021年3-5月印度累计降雨量达到155.2mm,高于正常值18%。

  印度本年度糖产量同比增加。截至5月底,2020/21榨季印度绝大部分糖厂已经收榨,在榨糖厂数仅有7家,同比减少11家,累计产糖3056.8万吨,同比增加356.3万吨。印度本榨季已签订580万吨的糖出口合同,实际出口440-450万吨。印度糖连续两年的高出口量利于抵消本年度的产量增幅,同时疫情对印度国内的糖消费影响有限,糖消费不降反增,预计本年度糖消费量较上年度继续增加,2019/20年度印度糖期末库存较2018/19年度的高点下降约300万吨,2020/21年度印度糖期末库存预计较上年度持平。后续印度为应对国内糖高库存以及得益于能源价格上涨,政府引导下糖厂将会把更多的糖转向生产乙醇,利好国际糖价。

  随着能源价格上涨以及疫情管控限制放宽,乙醇价格上涨,目前巴西醇糖比价处在高位,市场普遍预期巴西2021/22榨季甘蔗产量将下滑。但从近期巴西中南部的压榨进度来看,巴西产糖进度显著加快,甘蔗含糖分处在较高水平,后续将逐步进入压榨高峰期,抑制糖价涨幅。

  国内糖厂新增工业库存仍然处在高位水平,加工糖厂产能利用率提高,加工糖与国产糖竞争国内销售市场,消费旺季还未到来。但随着国内压榨工作的结束,糖厂糖库存将处于持续去化阶段。目前糖配额外进口利润偏差,前期低价进口糖压力将逐渐减弱,加工糖成本逐步提升,气温升高有助于消耗含糖饮料,利好白糖消费,今日郑糖期价反弹。

  整体来看,白糖替代淀粉糖消费增加,但因前期低价糖、糖浆进口较多,仍需要进一步消耗,国内消费旺季还未到来,郑糖前期震荡偏弱,内盘表现弱于外盘,但进口利润偏差提振期价。短期因供需宽松,预期仍将震荡偏弱。

  重要声明

  本报告中的信息均源于公开资料,仅作参考之用。国元期货研究咨询部力求准确可靠,但对于信息的准确性及完备性不作任何保证,不管在何种情况下,本报告不构成个人投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目的、财务状况或需要,不能当作购买或出售报告中所提及的商品的依据。国元期货有限公司不承担因根据本报告操作而导致的损失,敬请投资者注意可能存在的交易风险。本报告版权归国元期货所有。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 纳微科技
  • 三峡能源
  • 领益智造
  • 华自科技
  • 易事特
  • 士兰微
  • 阿石创
  • 均胜电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅