淡季将至 螺纹后市重点看这里

2021-06-10 21:10:47 来源: 和讯网

  螺纹作为黑色系下游终端产品,政策调控商品价格致使回调之后,多头受到打压,市场情绪紊乱,暂时并没有出现像样的反弹,维持在5000点附近来回震荡,同时现货市场成交相对清淡,需求方面螺纹下游建筑业消费淡季对螺纹的需求承压,供给方面近期限产扰动不断,对于钢材价格有一定支撑,建筑业淡季的来临6月中后段螺纹可能会面临库存累计状况,因此消费淡季叠加没有明显供需矛盾的情况下,螺纹维持高位震荡整理的观点,期货盘面看,螺纹2109合约报收5168,收小阳线,涨幅2.68%。

  建筑业淡季来临需求走弱

  首先,下游建筑业6、7、8月份逐渐进入淡季,对于螺纹的需求相应逐渐减少,5 月螺纹钢 表观消费平均 420 万吨,环比 4 月减少 23 万吨,往年来看此期间钢材的消费和贸易商建材成交量都维持较低的水平,使得螺纹的需求承压。

  同时,根据统计局公布的1-4月房产投资和销售数据来看,地产销售虽然继续保持强势,但是新开工以及拿地面积趋势在减少对于未来螺纹的需求预期形成压制,同时水泥的表现低于近几年的同期水平。

  螺纹产量供应小幅回升

  截止到2021年6月4日,全国主要螺纹钢当周产量为372.32万吨,同比上周增加了1.32万吨,螺纹钢产量处于提示较高水平。

  四月份以来铁水产量持续增加,供给较多,全国247家钢厂日均铁水产量244.59万吨,后续重点关注“碳中和碳排放背景下”减产限产政策的情况。

  今年4月28日国务院关税税则委员会决定,从5月1日起调整部分钢铁产品关税,对生铁、粗钢、再生钢铁原料、铬铁等产品实行零进口暂定税率;提高硅铁、铬铁、高纯生铁等产品的出口关税,目目的在于降低进口成本,扩大钢铁资源进口,引导国内钢铁行业降低能源消耗,今年我国钢材进口累计同比在逐渐上升,五月份关税政策执行以来,根据5 月底公布的钢铁 PMI 出口订单指数来看出口环比减少7.8%。

  铁水和钢铁产量持续处于高位,加上关税政策的执行有利于扩大进口减少钢铁出口,使得国常会提出的保供稳价政策更易执行,短期供应还是偏多。

  去库正常淡季或有小幅累库

  螺纹库存目前急需延续去库存状态,和往年相比的话,去库速度正常,但随着消费淡季的到来,存在小幅累库的可能性。

  综合来看,目前螺纹下游需求淡季逐渐到来、供应小幅增多、后期有小幅累库的可能性、政策干预商品价格等因素叠加下,近期维持震荡整理的观点,暂时没有明显的单边趋势逻辑,后市可重点钢材消费及库存的变化、宽松的货币环境转为收紧、环保限产政策、疫情的发展情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅