国债期货全面上涨 降准后债市何去何从

2021-07-12 16:40:05 来源: 金投网

  7月12日,国债期货全面上涨,十年期主力期货合约涨超0.42%,五年期主力期货合约涨0.32%,二年期主力期货合约涨0.15%。

  7月初以来,在缴税以及季末因素消失影响下,资金面逐步宽松,期债高位运行。7月7日召开的国务院常务会议释放降准消息,7月8日期债开始大幅上涨,T2109合约最高涨幅接近0.9%。7月9日央行宣布全面降准0.5个百分点。分析认为,期债短期在降准兑现影响下涨势或趋缓,甚至会出现调整;但从中长期来看,降准的落地标志着货币边际放松,期债上涨的态势没有发生变化。

  降准后债市何去何从?

  降准落地后短期有望多演绎利多出尽的调整。中长期看利率走势决定于本次降准后是否还有宽松政策出台。立足于当前的债市,财政政策短期仍然难以有较大发力诉求,流动性担忧缓解和资产荒延续会推动利率下行。中期维度看,判断十年期国债到期收益率下行10bp没有太大问题。长期建议关注当前的政策逻辑是否再次切换。

  本次降准的目的主要有以下几个方面:

  第一,降低大宗商品价格上涨对企业生产经营的影响,进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业的支持,促进综合融资成本稳中有降;

  第二,对冲下半年大量的MLF到期,下半年有4.15万亿元MLF到期,其中7月份到期4000亿元,三季度到期1.7万亿元,用降准释放的资金对冲MLF的到期有利于降低金融机构的融资成本;

  第三,外汇储备占比持续回落要求中长期降低法定存款准备金率,当前外汇储备在3.2万亿美元,绝对数从2020年以来增长较快,但是外汇储备在广义货币供应量(M2)的占比却从1年前的11%左右下降至当前的9%左右,外汇储备占比的下降要求央行进一步降准来满足货币供应量的合理增长。

  那么,未来是否还有进一步降准的空间呢?

  我们认为,下半年还有1―2次的降准空间,下降的幅度在0.5%―1%。一方面,下半年MLF到期量非常大,此次降准释放的资金只对冲了25%左右,如果央行下半年保持谨慎的MLF投放量,资金压力依然较大,因此需要进一步降准来对冲;另一方面,从外汇储备在M2的占比和存款准备金率的关系来看,外汇储备在M2的占比下降1个百分点会引起存款准备金率下降0.9个百分点,目前外汇储备在M2的占比较上次降准已经下降1―2个百分点,那么需要调降存款准备金率0.9―1.8个百分点。

  综合来看,此次降准将从资金面、情绪面和政策上驱动利率中长期趋降,我们认为十年期国债到期收益率低点将下行至2.8%―2.9%,均值将在3%左右。因此,期债中长期偏多操作为主。但短期来看,期债可能会面临小幅调整。

  一方面,降准的兑现可能会引起多单止盈,多单的平仓将减弱短期向上驱动的力量;另一方面,降准可能会引起股市和大宗商品价格阶段性上涨,从而提升市场的风险偏好,混合型基金短期可能会降低债券配置,并加大权益类的配置,跷跷板效应将引起利率债短期承压。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅