国债期货全线上涨 央行超预期降准激发债市做多热情

2021-07-13 18:57:08 来源: 金投网

  7月13日,国债期货各品种主力合约全线上涨。截至下午收盘,十年期主力合约涨0.08%;五年期主力合约涨0.04%;二年期主力合约涨0.01%。

  央行今日开展100亿元逆回购操作,中标利率2.2%。因今日有100亿元逆回购到期,当日实现零投放零回笼。

  央行超预期降准,流动性易松难紧,助力债市走高。

  继7月7日国常会决定“适时运用降准等货币政策工具”后,仅间隔两天央行即宣布降准。本次疫情导致的经济修复在今年一季度已经见顶,经济自4月开始出现边际转弱,尤其是6月PMI数据再次印证经济走弱,地产、外需持续走弱,叠加三季度开始利率债供给增加,后续政策易松难紧,但是出现降准超出了市场预期。此外,随着经济动能以及外需自4月开始连续走弱,降准或预示即将公布的二季度GDP不如预期。

  后续降准仍值得期待

  2021年上半年国内经济冲高回落,短期内并无断崖式下行风险,但是仍有远忧。美联储三季度可能宣布Taper,将扰动全球市场。目前结构性通胀也对中下游企业,特别是小微企业的利润形成一定挤压,基本面有恶化的风险。尤其是之前对经济有明显拉动作用的出口,已经出现连续三个月下行的局面。随着外需大概率走弱、地产大概率走弱、内需依旧不振、利率债供给高峰未至,下半年经济增长压力只增不减。此外,今年还有超过4万亿元MLF到期。如果央行希望降低银行成本,进而降低贷款利率,惠及实体经济,那么需要采取更多降准的方式来置换MLF到期。因此,后续进一步降准值得期待。

  建设银行:全面降准激发债市做多热情

  建设银行称,月初流动性扰动因素较少,加之上周五央行宣布降准,资金面宽松预期升温,主要回购利率下行。债市方面,全面降准激发债市做多热情,前期欠配的机构加速入场,国债期货大幅收涨,债券收益率明显下行,10年期国债收益率重返3.0%关口下方。

  进入7月上旬以来,受外需连续走弱导致通胀确认拐点、国常会再提降准、央行落地降准引发政策再度转松预期增强以及利率债供给压力有限等影响,国债期货价格大幅走高,不断创阶段新高。

  后期看,外需连续走弱,内需不振,经济增长压力不断加大。央行超预期的降准或预示着货币政策节奏已经发生转变,政策重心或已由防通胀转向稳增长。未来资金面无忧背景下,债市将重回基本面主导,中期债市依旧看涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅