国债期货市场做多情绪升温 后市谨防冲高回落风险

2021-07-14 18:20:29 来源: 金投网

  7月14日,国债期货各品种主力合约全线上涨。截至下午收盘,十年期主力合约涨0.19%;五年期主力合约涨0.09%;二年期主力合约涨0.03%。

  央行今日开展100亿元逆回购操作,中标利率2.2%。因今日有100亿元逆回购到期,当日实现零投放零回笼。

  本周受央行超预期全面降准影响,国债期货价格打破了近期的盘整情况,近一周,10年期国债期货主力合约价格上涨 1.11%至99.37元,创2020年8月以来的新高。各期限国债收益率普遍下行,10年期国债收益率下行12BP至2.97%,5年期国债收益率下行13BP至2.83%,2年期国债收益率下行8.4BP至2.55%。

  超预期全面降准落地

  7月9日,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,央行宣布将于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约1万亿元。

  本次降准一是落实7月7日国务院常务会议适时降准要求,促进综合融资成本稳中有降;

  二是对冲7月到期MLF4000亿元,以及弥补7月中下旬税期高峰和政府债券加快发行带来的流动性缺口;

  三是帮助小微企业应对上游涨价压力侵蚀,进一步加大中小微、民营企业制造业信贷支持力度。

  本次降准释放长期资金约1万亿元,对冲到期的MLF 4000亿元,对冲后剩余6000亿元,还需对冲7月中下旬税期高峰。从财政存款余额变化上看,每年7月财政存款余额都是大幅增加,近三年分别增加4872亿、8091亿和9345亿元,均值为7436亿元。央行降准对冲MLF后剩余的资金尚不足以全部对冲税期高锋所需要的资金。8月MLF到期6000亿元,9月MLF到期7000亿元,四季度MLF到期的规模还有2.45万亿元,即使等额续作,效果不如降准,边际上力度减弱。

  此外,降准还需要对冲政府债券加快发行带来的流动性缺口。今年上半年政府债券发行进度偏慢,累计新增仅2.45万亿元,比去年同期少1.345万亿元,显著低于去年同期。按年初新增7.22万亿元国债和地方政府债券测算,下半年还有4.77万亿元政府债券待发行,三季度月均发行规模超过8000亿元,对市场产生一定的供给压力,对资金面也会产生一定冲击。

  此次降准并不代表央行货币政策转向,更多是央行的常规数量操作,部分资金用来置换到期的MLF和对冲税期高锋,银行体系流动性总量将保持稳定。近期受变异毒株传播影响,海外疫情有所升级,但整体上国内外经济仍处在恢复进程中,美联储宽松货币政策面临退出,下半年央行再次全面降准和下调政策利率的可能性均较低,持续宽松空间不大。

  预计国债期货价格继续上涨持续性不足,谨防冲高回落。

  建设银行:债市做多情绪升温

  建设银行称,月度缴税临近,加之降准资金尚未落地,机构短期资金需求有所回升,隔夜回购利率反弹。债市方面,降准带来的宽松预期继续发酵,加之有市场机构预期降准后本月LPR可能下调,债市做多情绪升温,债券收益率继续下行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅