新纪元期货投资内参:纯碱及PTA大幅领涨商品 铁矿领跌盘面

2021-07-22 10:34:08 来源: 新纪元期货
  • 发改委要求加强大宗商品价格调控,做好商品保供稳价工作。外围市场大幅反弹,避险情绪降温,股指短线或仍有反复,注意IC和IH强弱转换。

  • 近期资金涌入美债避险,美债收益率快速下行,对金价有支撑。但美联储缩减购债不可避免,实际利率边际上升是大概率事件,黄金仍需维持逢高偏空的思路。

  • USDA数据显示,截至2021年7月18日当周,美豆生长优良率60%(预期60,去年同期69)。因干旱天气影响作物状况,美豆收于1389。国内油粕逼临年内新高,密切关注天气市况,博弈油粕多头行情为主。

  • 原油有止跌企稳迹象,国内能化板块强弱分化。油品跟随原油波动;双胶逼近区间下沿,轻仓试多;流通货源偏紧支撑PTA,但后期驱动力仍看原油;乙二醇不过分追高。烯烃链方面,甲醇随能化波动,聚烯烃维持震荡。尿素追涨风险加剧,关注印标。LPG维持高位运行。

  • 黑色系走势分化,在江苏、山东钢厂陆续限产的背景下,螺纹钢持续震荡上行,铁矿石遇阻1250一线大幅下挫,而双焦无视钢厂需求下滑、煤矿复产预期增长的压力,反而持续拉涨,焦炭直奔2750、焦煤刷新5.12调控以来的新高,郑煤也探至930一线。玻璃维持高位震荡,在产能置换不限制光伏玻璃的利好下,纯碱大幅拉涨刷新阶段高点。整体而言,黑色板块整体多头格局仍存,但交易角度而言,铁矿高位区间建议波段短空,螺纹、双焦、玻璃短期均不适宜过分追涨。

  • 沪铜夜盘一度反弹,不过日内行情不断走软,收盘微涨0.16%。疫情忧虑持续,市场避险情绪仍强,元指数高位持稳,仍对金属行情形成压制。铜缺乏趋势性推动,预计仍以震荡为主。

  •   1

      股指:周三股指期货全线上涨,市场情绪明显回暖。为维护银行体系流动性合理充裕,央行在公开市场进行100亿7天期逆回购操作,当日实现零回笼、零投放。消息面,国家发展改革委召开全国价格工作会议,会议分析了当前价格形势,要求各地价格主管部门着重加强价格监测预警和预期管理,强化大宗商品价格调控,做好重要民生商品保供稳价,确保实现今年价格总水平调控目标。财政部数据显示,上半年全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%,中央支出同比下降6.9%,扣除部分支出拨付时间比去年有所延后因素影响后下降2.4%。从基本面来看,在稳增长压力较小的窗口期,今年上半年财政支出明显放缓,也为下半年财政政策发力留足了空间。随着基数效应进一步消退,下半年经济下行压力加大,宏观政策有望向稳增长方面倾斜,预计财政支出将会加快。截至2021年6月末,全国地方已发行新增地方政府债券14800亿元,其中一般债券4656亿元、专项债券10144亿元,上半年地方专项债发行进度明显低于近两年同期水平,预计下半年地方专项债发行将明显提速,充分发挥基建投资托底的作用。短期来看,外围市场大幅反弹,避险情绪降温,股指短线或仍有反复,注意IC和IH强弱转换。

      贵金属:国外方面,日本6月核心CPI同比上涨0.2%,创下2020年3月以来的最快的同比增速,表明全球大宗商品价格持续上涨的影响正在逐渐扩大。美国6月新屋开工总数上升至164.3(前值154.6)万户,创3个月新高,营建许可总数降至159.8(前值168.3)万户,为去年11月以来新低。数据表明,在低利率刺激购房需求,以及原材料价格上涨的推动下,美国房地产市场量价齐升,但同时也抑制了房地产开发的积极性。美国白宫新闻秘书称,拜登支持参议院多数党领袖舒默推进基础设施建设计划,程序性投票将于周三举行,但此前美国参议院共和党人敦促推迟对两党基础设施法案投票。我们认为,受国外疫情反弹的影响,近期资金涌入美债避险,10年期美债收益率快速下行,最低跌至1.2%下方,创2月以来新低。但中期来看,随着失业救济金陆续停止发放,将有越来越多的劳动力重返就业岗位,实现充分就业只是时间上的问题,美联储缩减购债不可避免,实际利率边际上升是大概率事件,黄金仍需维持逢高偏空的思路。

      农产品

      2

      油粕:核心看点:USDA数据显示,截至2021年7月18日当周,美豆生长优良率60%(预期60,去年同期69)。因干旱天气影响作物状况,美豆收于1389。国内油粕逼临年内新高,密切关注天气市况,博弈油粕多头行情为主。双粕:商品基金周二净买入9000手CBOT大豆期货合约。截至7月16日当周CBOT大豆可交割库存为473 9万蒲式耳,前一周为509.1万蒲式耳,下降6.91%。中国海关总署周二发布的数据显示,中国6月大豆进口量为1072.2万吨,高于5月的961万吨,较前一月增加11.6%,这是历史第三高月度进口量。大豆进口延续攀升态势,这主要是因为生猪养殖业的豆粕需求激增。油脂:SPPOMA最新数据显示,7月前20天,马来西亚棕榈油单产减2.13%,出油率减0.63%,产量减5.45%。这反映出,东南亚疫情持续蔓延,威胁棕榈油季节性产出增长前景,从而对棕榈油价格带来支持和提振。需求端上,独立检验公司Amspec Agri最新数据显示,马来西亚7月前20天棕榈油产品出口量较上月同期减少7.9%,出口数据表现不佳打压市场人气。综合供给端低于季节性,价格表现为高位震荡市况。截止7月19日当周,全国主要港口棕榈油库存为31.4万吨,较上周小幅回升0.15万吨,较上月同期下降2.8万吨,整体仍处过去五年同期低位,但预计随着后期到港的增加棕榈油库存将会缓慢累积。7月21日马来西亚棕榈油离岸价为1100美元,进口到岸价为1127美元,进口成本价为8783.74元,较上日跌8.84元,终结五连涨。市场波动来看,国内油粕均已挺进年内高价,转入高位震荡,作出新高突破方能演绎牛市延伸,关注宏观市况和天气市况的形势配合去博弈多头方向为主。"

      工业品

      3

      黑色板块:黑色系走势分化,在江苏、山东钢厂陆续限产的背景下,螺纹钢持续震荡上行,铁矿石遇阻1250一线大幅下挫,而双焦无视钢厂需求下滑、煤矿复产预期增长的压力,反而持续拉涨,焦炭直奔2750、焦煤刷新5.12调控以来的新高,郑煤也探至930一线。玻璃维持高位震荡,在产能置换不限制光伏玻璃的利好下,纯碱大幅拉涨刷新阶段高点。整体而言,黑色板块整体多头格局仍存,但交易角度而言,铁矿高位区间建议波段短空,螺纹、双焦、玻璃短期均不适宜过分追涨。分品种来看:螺纹:江苏、山东钢厂陆续限产,下半年需求预期良好,螺纹维持震荡上行之势,近三周涨幅近15%,存有一定技术调整压力,双焦成本支撑较强,而铁矿价格松动,螺纹暂维持5500-5600高位震荡,操作上建议短线多单参考5日线谨慎持有,中线则不宜过分追涨,待调整后逢低买入。铁矿:近期钢厂限产政策增多,铁矿石港口库存连续回升,现货价格出现松动将,但仍升水盘面超200元/吨,双焦维持强势,但铁矿09合约反弹遇阻1250一线,日内重挫近4%,收于60日线附近,若失守则将考验1150即中长期上升趋势线支撑,暂时以1150-1250区间震荡看待,关注技术点位能否破位。焦煤:国内煤矿陆续复产,下半年仍有近亿吨产能计划复产,但短期焦煤仍在供需偏紧的炒作中,09合约冲高至2100点一线,不断刷新5月中旬以来高点,技术形态仍偏多,但因国家层面多次喊话增加煤炭供应,也需警惕追涨风险,建议已有多单谨慎持有,可适当逢高止盈。焦炭:焦炭跟随焦煤上行,增仓冲高至2750一线,现货略有两轮下调,暂时仍小幅升水盘面,山西临汾地区焦化限产,焦煤成本抬升,因此焦炭近期表现趋强,但钢厂限产陆续增多,需警惕调追涨风险。动力煤:动煤港口库存依然处于相对较低水平,贸易商出货频率加快,电厂煤耗刷新五年同期新高,09合约进一步上探930一线后略有回落,期现价差显著收窄,但下半年国内煤矿复产将明显增多,缓解煤炭供需偏紧的局面,动煤近月下跌空间可能不大,可多近空远套利。玻璃:玻璃长期向好,多头对旺季需求、历史低库存的炒作不断加剧,现货均价配合上涨至2900点之上,主力逐步移仓远月,近远月及现货同步逼空,市场普遍看多,难言顶部在哪里,高位震荡加剧,短期依托3000点作为多空分水。

      能源化工:周三国内能化板块走势分化,聚酯板块表现偏强,PTA大涨4.09%,短线反弹2.22%,乙二醇上涨1.29%,聚烯烃、苯乙烯、尿素及20号胶录得小幅反弹;油品表现疲弱,沥青及低硫燃料油跌幅超1%,分品种来看:原油方面,API原油库存增加和疫情反弹忧虑,继续压制油价,但现货市场供应紧张制约续跌动能,内外盘原油有止跌企稳迹象;目前需求预期主导市场节奏,密切关注疫情形势变化。燃料油方面,疫情形势恶化,影响航运需求复苏节奏,低硫燃料油走势相对更弱;中东发电需求预期支撑下,高硫燃料油在2400附近暂获支撑,谨慎试多,市场核心驱动仍在原油。沥青需求仍待恢复,被动跟随原油波动。双胶方面,基本面缺乏题材炒作,跟随化工品大势波动;不过胶价整体仍位于低位水平,续跌空间受限,逼近区间下沿,可轻仓试多。PVC技术高位续涨动能衰减,盘面减仓调整;但成本支撑仍在,若不破9000关口,仍以多头思路对待。苯乙烯基本面矛盾不突出,高位区间震荡思路对待。聚酯板块集体走强,PTA强势拉涨逾4%。PTA方面,受到台风影响,长江主港封航三天,现货流通货源维持偏紧局面,午后PTA期货大幅拉涨,但尾盘资金减仓,市场谨慎情绪较浓,关注夜盘原油表现。乙二醇方面,海外检修装置依旧偏多,进口到货量难以明显提升,而国内制装置开工持续低迷,港口库存维持去库态势,乙二醇现货价格坚挺对盘面带来支撑。不过新装置投产带来的弱预期难以改变,制约期价反弹空间,短线不过分追高,多单逢高逐步止盈为宜。短纤供需矛盾不突出,被动跟随产业链上游反弹,耐心等待终端需求启动。烯烃链:反复震荡,难突破上沿。甲醇方面,港口基差维持09-25/-35左右波动。近期基本面矛盾不突出,煤炭和原油两方面影响皆减弱,暂无新驱动。维持观点,震荡区间2600-2750点。聚烯烃方面,两油库存67万吨(-1.5)。随着7月中旬烯烃装置检修陆续落实+部分故障检修(广州石化等),固体7月检修量上升,阶段性供应压力减弱,短期表现较为抗跌。维持观点,PP8300-8700点、PE8200-8500点区间震荡,短期震荡思路对待;中长线扩能承压不乐观,导致高位承压。尿素方面,期价于2500点以上僵持状态延续。印标方面,7.22即将开标,静候价、量消息。维持观点,期货深贴水利于多头,但追涨风险高,短线关注印标消息面影响;中长线,等待供需驱动转弱的时间点。LPG方面,油价驱动减弱,高位盘整缺指引,关注4700点支撑。

      有色金属:沪铜夜盘一度反弹,不过日内行情不断走软,收盘微涨0.16%。疫情忧虑持续,市场避险情绪仍强,元指数高位持稳,仍对金属行情形成压制。期变异病毒的传播干扰市场情绪,波动率指数上行,美元指数震荡走高,对金属价格形成压制。海关数据显示,中国6月铜矿砂及其精矿进口量为1671303 07吨,环比下降14.07%,同比增加4.98%。其中智利供应降逾三成,秘鲁和蒙古供应有所增加。6月正值国内冶炼厂集中检修期,冶炼厂对铜精矿需求本就相对有限。库存方面,LME铜库存终结七连增,昨日微降650吨至225650吨,不过注册仓单继续小幅增加,注销仓单继续下滑。沪铜仓单库存仍在继续下降,且降幅有所扩大,昨天骤降逾4000吨。短期关注河南暴雨可能给物流和下游加工行业的影响,市场情绪不明朗,铜缺乏趋势性推动,预计仍以震荡为主。

      发改委要求加强大宗商品价格调控,有利于稳定原材料价格,改善企业盈利预期。外围市场回暖,避险情绪降温,股指短线或仍有反复,注意IH和IC强弱转换。国内双粕逼临年内新高,谨慎持有;油脂因疫情牵制季节性增产水平,博弈多头行情为主;红枣天气市炒作,抛近买远反向套利。黑色系整体维持偏多震荡,但铁矿领跌,短线考验1150一线支撑,双焦、郑煤处于高价区,需密切关注追涨风险;玻璃参考3000关口为短线多空分水,不宜过分追涨和抄顶。流通货源偏紧支撑PTA,短线偏多配置,但后期驱动力仍看原油。铜缺乏趋势性推动,预计仍以震荡为主。

    关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

    责任编辑:csj

    0

    +1

    回复 0 条,有 0 人参与

    禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

    请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

    评 论

    还可以输入 140 个字符

    热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

    最新评论

    查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅