供需矛盾加剧助力 PTA期货强势涨停

2021-07-22 11:12:57 来源: 金投网

  7月22日国内期市开盘,PTA期货主力合约强势涨停,报5330元/吨,涨幅5.00%。由此导致相关看涨期权纷纷暴涨,其中,TA109-C-5400及TA109-C-5500这两个轻度虚值的期权合约涨幅均超过了200%,日内翻两倍之多。

  天风期货认为,此次上涨主要原因是长江主港受台风影响封航三日,乍浦地区卸货受到影响,PTA局部区域供需矛盾加剧,引发的行情大幅上涨。

  从pta供需格局来看,目前高温下聚酯需求维持淡季不淡,开工率接近94%左右,而供应端pta装置检修维持高位,7―8月平衡表预计维持去库,长江封航短期加剧了供需矛盾,引起行情大幅上涨。截止目前pta09合约盘面加工费已经超过700元/吨。

  宏源期货:pta供需趋紧

  需求:织造开工7-8成,聚酯维持9成高位,刚需仍存;

  供应:0716华东一套330万吨pta装置降负荷至5成,恢复时间待定。0713华南450万吨装置负荷略降,计划8月可能两条150万吨线路轮修。

  供应端新产能的投入抵消了部分检修损失,需求端聚酯维持高负荷且不断有新产能投入,需求支撑存在,pta供需端没有明显变化,上周pta去库2.82万吨至310.1万吨,本周维持轻微去库,现货基差偏强。去库存周期下对价格有一定支撑;近期华东台风天气对pta运输造成影响,预计台风在25日结束,近期加剧现货偏紧局面,加上油价企稳回升,盘面多头据此拉涨,短期pta震荡上行,警惕台风天气炒作后价格回落风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅