硅料节前又迎上涨 光伏组件价格暂企稳

2024-02-09 14:19:18 来源: 21世纪经济报道

  记者曹恩惠、实习生孙晨阳上海报道

  龙年春节前最后一周,光伏产业链价格继续分化,硅料价格小幅上涨。组件端因无太多执行订单,价格虽企稳,但仍保持低价水平。

  根据Infolink Consulting最新披露的数据,本周单晶致密料成交均价为68元/kg,环比上涨3.0%,多晶硅颗粒料成交均价为61元/kg,环比上涨1.7%。

  这是自2024年以来硅料价格连续第四周实现上涨。

  “春节假期期间,硅料需求端包括头部企业在内的拉晶稼动水平均保持平稳甚至小幅上升,叠加春节假期的备货因素,直接导致对硅料的需求规模不降反升。”Infolink Consulting分析称,硅料需求端的强支撑对硅料交易价格形成有效兜底,且当前阶段N型硅片产量和占比的跳跃式攀升,导致对质优价廉的高质量硅料形成资源争夺。

  本周硅片环节价格仍然维稳。其中,P型硅片中M10(182mm)尺寸成交价格上行到每片2.05元、G12(210mm)尺寸则维持落在每片2.8元;N型硅片方面,M10尺寸成交价格落在每片2元、G12部分价格落在每片3.1元人民币左右。

  从 N/P型硅片的性价比来看,Infolink Consulting分析指出,在同为M10尺寸的基础上,由于瓦数的提升明显,M10尺寸下N型单瓦价格相比P型减少约8-9%,N型硅片相比P型具备更优的性价比。

  考虑到春节前电池厂硅片备货仍在持续,且冬季运输周期延长,Infolink Consulting预测,若硅片企业掌控发货节奏,短期N型M10规格价格仍有机率出现小幅上涨,朝着每片2.05元迈进;至于G12尺寸则因为市场仍属小众,供需状态稳定价格相对平稳。

  本周P型电池片成交均价价格维持,而在N型电池片部分,本周TOPCon(M10)电池片价格保持稳定,均价维持在每瓦0.46-0.47元,TOPCon与PERC电池片价差维持每瓦0.08-0.09元。

  “在排产大幅下修下,预期短期而言电池片价格走势仍将保持平稳,然而,若春节期间减产幅度超过预期,也不排除在节后出现每瓦0.01-0.02元人民币的涨势。”Infolink Consulting认为。

  备受关注的组件端,因春节假期将至,该环节太多订单执行,本周整体价格暂稳。

  但Infolink Consulting分析称,中远期的报价仍有下探趋势,组件价格节后暂时仍无反弹空间,维持低迷氛围。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 安诺其
  • 维海德
  • 因赛集团
  • 二六三
  • 平安银行
  • 蓝科高新
  • 中科金财
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅