【期货午评】供应端扰动、环保问题 碳酸锂再创阶段新高 突破11万关口!

2024-02-29 11:30:33 来源: 同花顺期货通

  供应端扰动+环保问题推动,碳酸锂再创阶段新高,突破11万关口,早盘一度涨近6%!需求疲软,玻璃增仓下行,跌至1600关口附近,刷新近3个月新低。

  【要闻汇总】

  国家统计局:2023年全年国内生产总值比上年增长5.2%

  国家统计局发布2023年国民经济和社会发展统计公报。据初步核算,2023年全年国内生产总值1260582亿元,比上年增长5.2%。其中,第一产业增加值89755亿元,比上年增长4.1%;第二产业增加值482589亿元,增长4.7%;第三产业增加值688238亿元,增长5.8%。

  SQM:预计今年锂市场再增长20% 锂价格将保持相对稳定

  智利化工(SQM)公告,根据市场情况,预计公司2024年的锂销量将增长约5-10%。今年锂市场可能会再增长20%。预计全年市场仍将供过于求,价格将保持相对稳定,根据新供应的时间和现有参与者减产的范围,价格有可能上涨。

  全国10094个工地开复工率39.9%,农历同比增加1.5个百分点

  据百年建筑网,截至2024年2月27日(农历正月十八),百年建筑调研显示:2月21日-2月27日,百年建筑调研全国10094个工地开复工率39.9%,农历同比增加1.5个百分点;劳务上工率38.1%,农历同比下降5.2个百分点。其中,房地产项目开复工率35.7%,环比增加22.6个百分点;劳务上工率37.0%,环比增加22.9个百分点。

  【机构观点】

  碳酸锂期货短期如何看待?

  光大期货指出,供应方面,3月国内碳酸锂总产量预期为44048吨,环比增加30%,供应端仍有待复工复产。需求方面,中间生产环节2月订单部分提前生产,预计3月订单恢复正常,因此环比增速或较为亮眼,但实际难有明显增量。新能源汽车方面,产销双双环比放缓,库存压力有所缓解,2月销售数据表现平平。供应端扰动+环保问题可能会导致价格短期内偏强,且仓单库存近期出现连续消化,但仍有不小的库存和远期现货流通量增加的压力,关注逢高沽空机会,谨防资金扰动。

  国投安信期货:沪镍反弹高位整理,市场交投活跃

  沪镍反弹高位整理,市场交投活跃。宏观和外围因素主导镍价低位反弹,但实际库存压制仍有效,关注纯镍补库进度。矿端出现了明显积极变化,镍铁报价快速反弹至950元每镍点之上,有关RKAB审批不足带来矿供应的担忧影响市场。现货来看,金川升水1950元,俄镍贴200元,电积镍贴1200元,镍豆贴4000元。技术上看,沪镍短线回调整理,等待低多机会成熟。

  玻璃需求拐点目前仍未来临

  新湖期货指出,玻璃目前走势基本符合现实淡季的基本面情况。春节假期及节后累库、元宵节前下游深加工复工较少、天气因素导致物流运输不畅,整体盘面走势较弱。周三玻璃期货增仓下行,这一表现的背后更多仍然是出于对玻璃需求的担忧。展望后市,玻璃需求拐点目前仍未来临,连续大幅下挫至生产成本线附近,中短期来看不可持续,在生产成本线附近仍可寻求逢低试多的纠偏机会。

  中信建投期货:短期胶价易涨难跌

  受天胶主产国进入低产季和上游低库存影响,上游企业卖出的2月、3月远期现货偏少,使得春节后现货市场流动性较为紧张,预计2月泰国等东南亚主产国出口量同比仍然偏低。在新的割胶季来临之前,预计全球天然橡胶供应压力有限,海外价格高位运行或进一步分流国内进口量。需求端整体维持稳中有增格局,短期胶价易涨难跌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅