期货公司业绩“缩水”,一线券商系“强者恒强”

2024-04-02 21:10:38 来源: 金融时报 作者:杨毅

  随着上市公司年报披露,多家期货公司2023年经营情况揭晓。根据资讯对期货公司财务数据的统计,截至4月2日午间,目前统计到的25家期货公司2023年合计实现净利润58.64亿元。其中,14家期货公司净利润超过1亿元;3家期货公司出现亏损。

  据中国期货业协会此前数据,去年全国150家期货公司累计实现营业收入400.9亿元,同比下滑0.17%;净利润为99.03亿元,同比下降9.88%。

  净利润下滑受多重因素影响

  目前,多家在A股上市的期货公司公布了2023年年报。3月29日,上市公司瑞达期货002961)发布2023年年度报告。年报显示,2023年瑞达期货实现营业收入9.26亿元,同比下降56.01%,实现归母净利润2.44亿元,同比下降16.95%。从该公司营业总收入构成看,期货经纪业务占总营收的60%以上,其次是风险管理业务,占比为27.6%。瑞达期货表示,风险管理业务实现营业收入2.56亿元,同比减少81.48%,主要是风险管理子公司贸易收入减少所致。

  同日,上市公司弘业期货001236)发布的2023年年报显示,公司2023年实现营业总收入达19.43亿元,较2022年增长27.20%;归属于上市公司股东的净利润为779.15万元,同比下降37.07%。从营业总收入构成看,大宗商品交易及风险管理业务收入16.84亿元,占比86.66%。大宗商品交易及风险管理业务营业收入同比增长31.64%,主要系子公司弘业资本期现基差贸易业务规模增长所致。

  南华期货603093)年报显示,截至2023年底,南华期货实现营业收入62.47亿元,同比下降8.45%;归属于母公司股东的净利润4.02亿元,同比增长63.32%。

  期货公司经营业绩与证券期货市场的行情走势存在相关性,期货行业的营业收入和利润水平受到宏观经济影响具有较强的周期性。瑞达期货在年报中分析期货市场2023年整体环境时表示,2023年,在地缘冲突不断、美联储货币政策调整、全球经济发展错位以及复苏不及预期等多重考验下,期货市场整体保持相对稳定的发展态势,品种体系持续优化、市场运行质量稳步提升、市场功能不断深化,展现出了强大的韧性与潜力。但因市场行情及经济复苏不及预期,期货公司存在经纪业务收入有所下滑,资产管理业务、基金销售业务受底层资产行情影响业绩表现乏力等情况,从而导致整体呈现“增产不增收”的特征。

  弘业期货在年报中表示,公司的期货业务依赖并受益于我国的经济增长及我国资本市场的发展及表现,受经济环境、监管政策、投资者的风险偏好以及国际市场等多方面因素影响。2023年度,因金融市场行情等宏观因素的影响,本集团经营业绩出现一定的下降。

  券商系期货公司业绩亦承压

  目前,随着上市券商公布年报,多家券商系期货公司的业绩也随之出炉。值得关注的是,母公司为一线券商的期货公司“强者恒强”:资讯统计显示,有12家券商系期货公司的净利润超过2亿元,合计净利润53亿元。

  中信证券年报显示,中信期货为中信证券的全资子公司。截至2023年年末,中信期货总资产1815.87亿元,净资产130.20亿元;2023年,实现营业收入78.25亿元,同比减少25.38%;净利润8.73亿元,同比减少9.98%。中信期货的主营业务包括商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理、基金销售。

  国泰君安证券的年报显示,截至2023年12月31日,国泰君安期货总资产为1156.65亿元,净资产为92.03亿元;2023年,实现营业收入100.65亿元,净利润7.10亿元,均较2022年同比下滑。

  3月28日,新三板挂牌公司海通期货发布了2023年年报业绩报告。2023年,海通期货实现营业收入73.42亿元,同比增长10.09%;实现归属于挂牌公司股东的净利润2.01亿元,同比减少10.13%。

  东方证券年报显示,上海东证期货2023年实现营业收入68.12亿元,净利润为5.27亿元;对比2022年业绩,分别同比减少16.19%、14.72%。

  国元证券在2023年年报中称,2023年国元期货实现营业收入20.68亿元,同比增长48.22%;净利润6673.51万元,同比减少34.35%。

  竞争加剧需寻求新增长点

  事实上,从期货行业整体数据看,2023年的营收、净利润增速不容乐观。据中国期货业协会此前统计,2023年度,全国期货公司母公司口径营业收入400.90亿元,同比下降0.17%;手续费收入234.65亿元,同比4.85%;净利润99.03亿元,同比下降9.88%。

  在整体增长放缓的情况下,国内期货业竞争或再度加剧,期货公司需要努力寻找新的增长点。

  南华期货在年报中表示,目前我国期货公司同质化竞争现象严重,行业集中度较低,难以形成规模效应。随着证监会推动以净资本为核心的风险监管指标体系,以及对期货公司分类监管思路的贯彻执行,我国期货行业正迎来新的发展阶段。参考国际期货行业的发展经验,金融创新将推动期货公司规模化发展,其规模效应将逐步显现,市场集中度也将逐步提升。

  有业内人士表示,目前我国期货市场正处于转型发展的前期,期货公司间同质化现象较为普遍。而随着各类创新业务不断推出,我国期货公司的特色化经营特点将逐步凸显。各家期货公司将能够根据自身产品和服务优势、股东背景、区域特征等因素确立战略发展重心,打造核心竞争力。

  有期货公司在年报中提及,期货公司的特色化经营将推动行业内部形成细分市场,改变目前以手续费率为主要竞争手段的局面,推动行业由同质化竞争向差异化竞争转型,有利于管理理念先进、业务模式多元、综合服务能力较强的期货公司制定科学的差异化竞争战略,打造特色化的核心竞争优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 建设机械
  • 中国中车
  • 中信海直
  • 中远通
  • 恩捷股份
  • 春光科技
  • 中国西电
  • 同为股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅