金价再次飙升,“黄金热”还能持续多久

2024-04-12 17:43:15 来源: 扬子晚报网

  近日,金市开启连涨模式,黄金期货、现货价格纷纷触及历史新高。国内多家金银珠宝品牌店的零售金价都在700元/克的大关之上。金价飙升,“黄金热”还能持续多久?

  01

  现货黄金首次升至每盎司2400美元

  再创历史新高

  美国3月份PPI数据缓解市场对美联储更晚更小幅度降息的担忧,美债收益率回落,推动国际金价周四显著上涨,涨幅超1%。4月11日,盘中一度触及每盎司2395美元的历史新高,逼近每盎司2400美元的阻力关口。4月12日,现货黄金首次升至每盎司2400美元,再创历史新高。

  02

  金价涨了

  有人囤进有人“放手”

  白银价格创近三年新高

  金价飙涨效应不断外溢产生“多米诺效应”,白银价格也出现上涨。

  北京时间4月9日上午9点左右,纽约商业期货交易所挂牌交易的COMEX白银期货合约升破28.000美元/金衡盎司关口,国内白银现货及期货价格也均告上涨。

  据了解,无论是投资用的银条,还是装饰性的古法银饰手镯,都受到了消费者追捧。不少门店客流量和销售额都有显著提升,现货白银价格也从三月初的每克5.4元左右上涨至每克6.8元左右,涨幅超20%。

  订单火爆、定制花样……

  年轻消费群体掀起“打金”热潮

  国内黄金价格屡创新高,不少消费者也将目光转向了回收、手工打金店。有打金师傅表示,以前来店里的顾客多是中老年人,但从去年开始,越来越多的年轻人来光顾。

  目前,“打金”多按克重收费,比如足金戒指收费在一两百元左右,手镯则在几百元上下。由于耗时较长,订单火爆,目前很多店里都要排队。

  03

  金价上行主导因素是什么?

  各界看法不一

  对于本轮金价上涨的刺激因素,分析人士认为与美联储货币政策、地缘紧张、全球货币体系重构、人民币汇率、避险需求、央行购金等多重因素都有关,并认同以美债实际收益率为核心的分析框架已不能适用和解释本轮黄金价格的上涨。

  不过,对于本轮金价上涨的真正推手,分析人士之间的看法有所区别,全球流动性、避险需求和央行购金为主导的看法都有。

  金价继续上涨的持续性如何?恒泰期货总经理助理顾劲涛表示,美联储降息是推动黄金上涨的因素之一,在其他利多因素未改变前,黄金后续仍有不断创新高的动力,因此或仍将呈现震荡上扬的走势。从长远来看,强劲的经济表现可能延迟美联储降息的节奏,使得市场降低对黄金上涨的期待,这对于黄金后市有一定的利空。后续如美联储延迟降息被证实,则黄金今年暴涨的势头将得到一定程度的遏制,金价或出现明显的回调行情。

  国泰君安证券也分析称,黄金后续走势很大程度上取决于我国货币政策的取向。而短期来看,国内市场利率与政策利率脱锚持续,货币政策更加注重结构性调控,政策利率下行必要性降低,央行购金需求或有所放缓。

  04

  不同风险偏好的投资者

  该如何进行黄金投资?

  从投资的角度来看,不同风险偏好的投资者又该如何进行黄金投资呢?

  梳理多位受访人士观点后,不同黄金产品的投资特性可分析归类如下:

  实物黄金的金条:一是相对金饰来说具有更高的保值功能;二是可直接拥有实物,直观可见;三是交易较为简单;四是保管和存储需要注意安全。

  金饰:一是除了投资价值,还具有装饰功能;二是购买价格可能包含加工成本;三是变现时可能会有折价。

  黄金股:一是与黄金价格有一定关联;二是容易受到股市波动和公司经营的影响;三是具备股票投资的风险和回报特点。

  黄金ETF:一是通过证券市场进行投资;二是交易方便,具有流动性;三是追踪黄金价格,分散投资。

  黄金期货:一是利用期货合约进行投资;二是具有杠杆效应,可放大收益和风险;三是需要注意合约交割和保证金要求。

  对于投资者方面,受访人士建议投资者充分考虑自身的四方面情况,再选择合理的投资产品:

  一是投资目标和风险承受能力;

  二是对市场的了解和投资经验;

  三是资金规模和投资期限,

  四是交易成本和手续费。

  05

  警方提醒:

  小心"黄金投资"惹来大麻烦!

  你最近以什么方式投资黄金了?当前,一些投资户纷纷将目光转向具有保值增值的黄金,各类非法经营的地下炒金公司应运而生,有的以期货方式进行违规炒卖,紧盯投资人的发财心理,诱惑投资渠道狭窄、理财能力不强的群众上当受骗。

  警方发出提醒:黄金投资需适度谨慎、合法合规,小心被诱惑非法投资理财、上当受骗,惹上大麻烦!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新晨科技
  • 胜蓝股份
  • 南京化纤
  • 滨江集团
  • 神宇股份
  • 安达维尔
  • 设研院
  • 我爱我家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅