国常会重磅部署

2024-04-12 21:54:14 来源: 中国证券报 作者:欧阳剑环

  据新华社消息,国务院总理李强4月12日主持召开国务院常务会议,研究新时代推动中部地区加快崛起有关工作,研究健全解决企业账款拖欠问题长效机制的举措,听取关于节能降碳工作的汇报,部署开展电动自行车安全隐患全链条整治工作。

  要点速览

  以更加务实有效的举措,支持中部地区把区位优势、资源优势转化为发展优势

  解决企业账款拖欠问题,坚决遏制“边清边欠”“清了又欠”

  聚焦重点领域推进节能降碳,将其与扩大有效投资、老旧小区改造、设备更新和消费品以旧换新等结合起来

  全面提升电动自行车生产、销售、使用、停放、充电、报废回收等各环节安全水平

  推动中部地区加快崛起

  为推动中部地区加快崛起,会议强调,要抓好重大工作任务、重大改革事项的落实落地,推动科技创新和产业创新深度融合,加强区域协调联动,着力深化改革扩大开放,以更加务实有效的举措,支持中部地区把区位优势、资源优势转化为发展优势,不断提升整体实力和竞争力。

  巨丰投顾高级投资顾问于晓明认为,会议部署推动中部地区加快崛起,将带来基础设施建设、产业升级和就业机会增加等方面的发展机遇,为经济持续增长奠定坚实基础。推动科技创新和产业融合,加强区域协调联动,深化改革扩大开放等举措,有望提升中部地区整体实力和竞争力,吸引更多投资。

  解决企业账款拖欠问题

  会议指出,解决企业账款拖欠问题,关系营商环境改善,关系经济回升向好大局,关系政府形象和公信力。既要高质量推进清欠专项行动、解决当前的清欠存量,又要下功夫健全长效机制,坚决遏制“边清边欠”、“清了又欠”。要聚焦政府拖欠企业账款问题和大型企业拖欠中小企业账款问题,进一步提高拖欠主体违规成本,降低被拖欠企业维权成本,抓紧完善相关法律法规和工程价款结算、商业汇票管理等制度规定,让长效机制尽快畅通运转起来。

  中国财政科学研究院日前发布的报告指出,中小微企业应收账款占比高、期限长,被拖欠现象较为突出,拖欠问题的成因复杂多样且造成了较多负面影响。为此,应以畅通产业链供应链、规范资金使用、加强金融支持、完善体制机制等为抓手,推进中小微企业账款顽疾“治标治本”。

  在完善体制机制方面,上述报告提出,应健全账款拖欠治理法律体系,强化专业服务保障。建议修订完善反垄断法,扩大对利用优势地位的解释范围,将“大企业拖欠中小微企业账款”界定为滥用市场地位行为,对故意延迟验收、无故拖欠中小微企业账款等行为的法律责任制度进行完善,从源头破除欠款方拖欠中小微企业账款的基础。整合公共法律服务资源,在司法体系中设置“涉企账款诉讼服务专区”,加快法律诉讼,为中小微企业追讨欠款提供“绿色通道”,遏制延长应收账款账期的现象,减少新增拖欠账款和呆坏账,加强对转移资产的追讨执行力度。

  聚焦重点领域推进节能降碳

  会议审议通过《2024-2025年节能降碳行动方案》和《加快构建碳排放双控制度体系工作方案》,强调要聚焦重点领域推进节能降碳,将其与扩大有效投资、老旧小区改造、设备更新和消费品以旧换新等结合起来,倡导简约适度、绿色低碳的消费方式,更好发挥节能降碳的经济效益、社会效益和生态效益。要立足国情实际,坚持先立后破,稳妥把握工作力度和节奏,保障好高质量发展的能源需求。

  节能降碳与设备更新和消费品以旧换新密切相关。《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》提出要实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”,其中,设备更新行动是以节能降碳、数字化转型等为重要方向,推动工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等七个领域设备更新改造。

  “推进大规模设备更新和消费品以旧换新将有力促进投资、促进消费,也会促进节能降碳,既利当前、更利长远。”国家发展改革委副主任赵辰昕此前表示。

  于晓明认为,会议通过的政策实施将推动相关领域技术创新和扩大投资,扩大新能源、清洁能源、环保设备等相关企业的市场需求,节能环保技术研发和应用还将带动相关产业链的发展。此外,加快构建碳排放双控制度体系也将鼓励高能耗、高碳排放等行业加大环保投入和节能减排力度。

  全面提升

  电动自行车各环节安全水平

  会议指出,近年来电动自行车引发的火灾事故快速增加,严重威胁人民群众生命财产安全,必须下决心整治。各地区各相关部门要高度重视、密切协作,加快化解存量风险、切实遏制增量风险。要注重系统治理,强化标准引领和监管执法,全面提升电动自行车生产、销售、使用、停放、充电、报废回收等各环节安全水平。要注重疏堵结合,完善配套服务和支持政策,大力推进充电设施建设、蓄电池以旧换新等工作,在加强安全监管同时更好满足群众生活需求。

  签发:孙宏

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晓程科技
  • 新研股份
  • 南京化纤
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 荣盛发展
  • 炼石航空
  • 沃格光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅