基金经理手记:国债期货为矛,增厚短债收益

2024-05-14 14:34:07 来源: 和讯网

  短期纯债型基金投资范围里一般都不含国债期货,因为类属的资产波动率不匹配。而这一品种对于所有债券投资者而言是资产的“矛”,因为它的价格信号是最连续的,每一秒都有成交的量价信息,而在现券的指标里这些信息是不连续的,能够看到当日价格跳跃的行情。自去年30 年国债期货(TL)上市以来,现券被期货带动的节奏非常明显。虽然短债赛道产品不能应用国债期货的策略,但我们可以将它作为辅助交易的工具。

  我从2013年就开始跟踪国债期货的策略和开发应用,纯债投资者去做国债期货,一开始遇到的壁垒很高,因为债券上有顶下有底,底线不太灵活。但是国债期货收益较厚时,往往是在市场出现较大回调时,而纯债投资人做国债期货很容易在左侧就下车了。不过纯债投资人参与国债期货的优势也很明显,首先他们对宏观投资的框架,即对现券的定价非常清晰,对流动性、基本面、政策面、供求、估值曲线、骑乘等的分析,对不同的关键期限的选择等等相较于期货选手更加明确。因此,纯债投资人整体优势在于能够进行自上而下的宏观基本面分析和机构行为的分析,而他们需要弥补的是对交易信号等技术面的分析。在期货策略实施时,仓位是生死线,比方向更重要,在进行网格化建仓的时候,节奏、上下限水平以及交易纪律是相当重要的。

  在实操中,我建议做一些模拟组合,如套保、套利、基差的正套反套、跨期、价差、蝶式的策略等,通过仓位的管理以及收益波动的管理,能更快上手。作为市场唯一的对冲工具,国债期货相对于利率互换(IRS)门槛偏低,因为IRS要做NAFMII的授信,交易成本较高,且两端交易的摩擦非常大。而国债期货杠杆足,市场容量不太大,今年以来30年期国债期货保证金的资金量只有十几亿,这个规模上的一些价格信号特征相对容易被识别。此外,国债期货资金使用效率也很高,特别是在春节前微盘股极跌时,量化资金多选择做TL或者利率债的ETF。当前利率债ETF市场容量有200亿左右,ETF可以质押融资,套做三倍以上,且资金当日卖出利率债ETF,还能够切换为货币ETF、股票等,使得资金的利用效率极大化。因此,未来ETF和国债期货这类品种的重要性或将提升,其市场规模将会继续扩容。

  (作者:摩根士丹利基金管理(中国)有限公司固定收益投资部 吴慧文)

  (责任编辑:李占锋 HF001)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晓程科技
  • 新研股份
  • 南京化纤
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 荣盛发展
  • 炼石航空
  • 沃格光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅