期货公司接连收“罚单” 资管和内控等领域为监管关注重点

2024-07-10 04:29:03 来源: 经济参考报

  我国期货业监管持续走深走实。最近一周,已有多家期货公司受到地方证监局处罚,从涉及违规领域来看,涵盖了资管、内控、信息系统等多个领域,具体违规事项包括了资管业务权限不合理、内部控制不完善、信息技术人员配备不足、其他管理不规范等问题。

  7月5日,内蒙古证监局发布了对中财期货有限公司赤峰营业部采取出具警示函措施的决定。内蒙古证监局指出,该营业部对部分客户异常交易行为监控处理不到位,反映出该营业部内部控制不完善,客户交易行为管理机制不健全,违反了相关规定。根据有关规定,内蒙古证监局决定对该营业部采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  此前的7月3日,吉林证监局披露了其6月28日向东方汇金期货发出的责令改正措施的决定。经查,该公司的违规行为包括以下三个方面:一是高管人员管理不规范,实际控制人重大事项报告不完整,关联交易管理不完善。反映公司治理不完善。二是资管业务系统权限设置不合理,互联网营销业务合规管理不到位,财务管理不规范,会计核算不准确。反映公司风险管理不到位,内部控制不足。三是信息技术人员配备不足。

  江苏证监局也于7月内披露了针对宁证期货、弘业期货001236)的两张罚单,涉及违规领域同样包括资管业务、信息技术系统等。

  公告显示,经查,宁证期货在主席交易系统上线后从未开展压力测试,且仅保存近15天监控日志。为此,该公司被采取责令改正的行政监管措施。而对于弘业期货,江苏证监局则表示,公司在开展资产管理业务过程中,存在接受有关委托人提供的具体投资标的等实质性投资建议,未切实履行主动管理职责的情况。为此,对其采取责令改正的行政监管措施。

  值得注意的是,从今年上半年情况来看,被罚的期货公司仍不在少数,其中不乏评级靠前的头部期货公司。

  今年5月,五矿期货重庆营业部被重庆证监局采取了出具警示函的监管举措。重庆证监局表示,该营业部2名自然人客户接入了外部信息系统且存在异常交易行为。截至现场检查日,该营业部未对上述2名客户的异常交易行为进行监控,未有效排查风险并采取措施进行处理,未严格执行公司《外部接入信息系统管理办法》有关规定。因此对其采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  同月,南华期货603093)重庆营业部也收到了来自重庆证监局的“罚单”,因该营业部在王某立等4名交易者开立期货账户时,未严格执行南华期货股份有限公司《经纪业务风险控制管理制度》相关规定,未向前述4名交易者告知账户实际控制关系认定标准,未向其询问是否与他人账户之间存在实际控制关系。反映出该营业部合规风险管理不到位,内部控制存在缺陷等问题。

  4月,海南证监局对瑞达期货002961)海南分公司采取责令改正的监管措施,并对多名从业人员开出警示函,其中提到瑞达期货海南分公司“互联网业务管控不到位,对客户反映的情况未进行核实处理和报告,互联网渠道客户信息管理机制缺失。”

  国投安信期货也在今年4月份被上海证监局采取责令改正的监管措施,主要因其“对公司个别次席交易系统存在的缺陷未能及时发现并采取相应措施,对次席交易系统的管理存在不足”。此外,东兴期货、华闻期货、上海中期期货、前海期货上海分公司、海通期货等期货机构也均于今年上半年受到上海证监局处罚。

  近年来,随着期货业务的迅速发展,监管部门对于相关业务的合规工作也高度重视,我国期货行业监管正在持续走深走实。

  在中国证监会2023年执法情况综述中,证监会披露称,2023年办理私募、期货案件29件,违法类型包括挪用基金财产、违反投资者适当性制度、违规承诺收益、违规投资运作、未按规定披露信息等。紧盯相关涉风险案件,如某期货公司未履行对子公司的管理职责,未真实、准确、完整报送信息,涉嫌从事非法金融活动,证监会及时对上述案件立案查处。

  业内人士表示,近年来,期货业相关领域全面加强日常监管,共处理了包括营销、内控、子公司经营、信息技术系统等方面存在的多项问题,阻断了风险进一步发展和蔓延,有助于行业的长期平稳健康运行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅