储蓄国债今日“秒光”

2024-07-10 18:50:24 来源: 金融时报 作者:赵萌

  不出业内所料,新一期储蓄国债再次出现“秒光”销售行情。7月10日发行首日,多家银行储蓄国债线上额度在一分钟内快速售罄。

  《》记者在开售时间8点30分准时刷新工商银行手机银行国债购买界面,该行5年期储蓄国债约在8点31分售罄,3年期储蓄国债约在8点32分售罄。该行可销售本期国债额度(电子银行渠道)13.44亿元全部售罄。

  随后,记者“转战”光大银行、中信银行手机银行,均显示剩余可购买额度为0元。

  此次储蓄国债除了在手机银行和网银发售之外,不少银行网点柜台也可购买。记者发现,线下售罄速度虽比不上线上,但抢购过程也可谓“惊心动魄”。

  “截至早上9点左右,浙商银行601916)北京分行储蓄国债两期累计销售额度已经突破1000万元了,销售的还是蛮好的。目前是分配的额度都已经售完,在销售机动额度了。”浙商银行北京分行理财经理告诉记者。

  “有阿姨早上五点就来排队了。”工行北京东四南支行工作人员表示,从客户排队情况来看,这一期国债的确很受欢迎。

  在北京,工行某网点理财经理表示,该行储蓄国债的线下额度开售后十几分钟就已售罄;招行某网点工作人员表示,今天9点左右,该行储蓄国债线下额度均仅剩2000多万元。华夏银行某网点的客户经理表示,线上额度先于线下额度售罄,不排除线下额度会转到线上,客户可以留意。

  值得一提的是,相比今年5月份售卖的30年期超长期特别国债,本次储蓄国债期限要短很多,适合购买的投资者覆盖面更大。而与去年相比,今年发行的同期限储蓄国债利率明显下降。以2023年第三期和第四期储蓄国债(凭证式)为例,3年期国债票面年利率2.85%,5年期国债票面年利率2.97%。而今年,同期限国债票面利率分别为2.38%、2.5%,均较去年下行47个BP。

  但这丝毫没有影响投资者的购买热情。

  “在银行存款利率下行及理财产品净值化运营背景下,锁定长期收益成为投资者的首要选择。储蓄国债能够提供较为稳定的收益,有效抵御金融市场波动带来的风险。当前,受监管部门加大治理高息揽储行为、理财产品净值波动有所加剧等因素影响,投资者更加倾向于购买储蓄国债等收益稳定的投资产品。”中国银行研究院研究员杜阳接受《》记者采访时表示。

  中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏对此分析认为,今年以来,投资者对购买国债热情高涨,国债发行多次出现“秒光”。总体来看,国债背后是国家信用安全稳健,储蓄国债的热销也反映出居民对我国经济高质量发展的信心。

  此外,储蓄国债支持提前兑取,具有较好的流动性保障,能够为投资者提供更加灵活的投资选择。这也是投资者选择购买储蓄国债的一个重要原因。

  值得关注的是,本次发行的两期储蓄国债在发行期结束后可提前兑取。提前兑取业务只能通过银行营业网点柜台办理。投资者提前兑取国债时,按照从上一付息日(含)至提前兑取日(不含)的实际天数和以下执行利率向投资者计付利息。

  即:从2024年7月10日开始计算,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第六期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。投资者办理提前兑取,按照提前兑取本金的1‰收取手续费。

  杜阳建议,投资者在投资储蓄国债时需要注意以下方面:一是提前了解储蓄国债的类型、发行时间和购买渠道等信息,不同批次的储蓄国债收益率可能有所不同,投资者应关注最新的国债收益率,并与其他投资产品的收益率进行比较,结合自身情况,选择最适合的投资品种。二是储蓄国债有不同的投资期限,如3年期、5年期等。投资者应根据自己的资金流动性需求,选择合适的投资期限。同时,要了解提前兑取的具体规定,合理规划投资安排。

  根据此前财政部官网消息,2024年第五期储蓄国债(电子式)和2024年第六期储蓄国债(电子式)于7月10日至7月19日发售。两期国债均为固定利率、固定期限品种。第五期期限为3年,票面年利率为2.38%,最大发行额为250亿元;第六期期限为5年,票面年利率为2.5%,最大发行额为250亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅