郑商所发布红枣、玻璃期权合约及挂牌有关事项

2024-06-11 19:18:34 来源: 上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 严晓菲)6月11日,郑商所发布《关于发布红枣、玻璃期权合约的公告》《关于挂牌红枣、玻璃期权合约有关事项的公告》,明确红枣、玻璃期权合约及挂牌有关事项。

  根据《关于发布红枣、玻璃期权合约的公告》,《郑州商品交易所干制红枣期权合约》《郑州商品交易所平板玻璃期权合约》已经郑商所第八届理事会第九次会议审议通过,自2024年6月21日起施行。

  根据《关于挂牌红枣、玻璃期权合约有关事项的公告》,红枣、玻璃期权自2024年6月21日起上市交易,当日8:55-9:00为集合竞价时间。首日挂牌合约包括标的月份为2409、2412及2501的红枣期权合约,标的月份为2409、2410及2501的玻璃期权合约。

  挂牌基准价方面,郑商所根据期权定价模型计算各期权合约基准价。其中,波动率参数根据红枣、玻璃期货合约历史波动率等因素确定,利率参数取一年期贷款市场报价利率(LPR)。挂牌基准价于6月20日结算后在郑商所网站“交易数据”栏目公布。

  夜盘交易时间方面,6月21日当晚起,玻璃期权合约开展夜盘交易,交易时间与玻璃期货合约一致。红枣期权合约无夜盘交易。

  最大下单数量方面,限价指令的每次最大下单数量为100手,市价指令的每次最大下单数量为2手。

  持仓限额方面,非期货公司会员和客户所持有的按单边计算的某月份红枣期权合约投机持仓限额为600手,玻璃期权合约投机持仓限额为20000手,投机与套利持仓之和不得超过投机持仓限额的2倍。红枣期权做市商的持仓限额为1500手,玻璃期权做市商的持仓限额为40000手。

  手续费收取标准方面,红枣期权交易手续费收取标准为1元/手,玻璃期权交易手续费收取标准为0.5元/手,均免收日内平今仓交易手续费。红枣、玻璃期权行权(履约)手续费收取标准与期权交易手续费相同,行权(履约)后新建期货持仓不收取手续费。

  非期货公司会员和客户可以向做市商询价,对同一期权合约的询价时间间隔不得小于60秒。

  此外,为配合期权新品种上市,帮助投资者了解使用红枣、玻璃期权工具,郑商所已于2024年6月3日起,在仿真环境开展上述两个期权的仿真交易。

  郑商所相关负责人表示,期权在买卖双方权利义务、履约保证和成本收益等方面具有明显特点,与期货的风险管理功能互为补充。期权价格能够高效汇集各类交易主体对期现货价格走势、价格波动水平等多种市场信息的预期。上市红枣、玻璃期权,能够更好满足实体企业多样化和精细化的避险需求,助力红枣、玻璃产业稳步、高质量发展。郑商所将在中国证监会指导下,扎实推进上市准备工作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 美丽生态
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅